Рейтинг@Mail.ru

Зарубежные производители поставляют в Молдову зараженную паразитами рыбу

  • 0
  • Нравится

 

Агентство по безопасности пищевых продуктов ужесточит контроль за импортируемой рыбой. Проверять будут каждую партию товара. Объясняется это тем, что сейчас примерно 70 процентов ввозимой в страну рыбы заражено паразитами. В большинстве случаев ее поставляют из России, Эстонии, Норвегии и Аргентины.

«В 2016 году в лаборатории провели примерно 380 исследований. Чаще всего заражены скумбрия, сельдь, хек и мерланг. Наибольший риск представляет рыба в сыром или частично сыром виде, которую подают согласно традиционной кухне», - поведал заместитель директора ANSA Ион Тома.

«Сегодня был подписан указ, на основании которого будет проверяться импортируемая рыба. Учитывая риски в обществе, мы посчитали необходимым установить строгий контроль. Будет проверяться каждая партия, которая поступает в страну. Мы будем брать образцы», - подчеркнул директор ANSA Георге Габерь. 
В том, что касается рыбы, что выращивается в стране, то она не опасна для здоровья. К такому выводу специалисты пришли проверив все 395 рыбхозов, которые имеют разрешение на выращивание и продажу рыбы.

«Паразиты, которые выявлены в местной рыбе, совершенно не опасны для здоровья человека. Они выявлены в бронхах, под чешуей, и реже - во рту. Их можно устранить, обработав. Они не опасны для людей», - отметил замглавы ANSA Ион Тома.

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, только у десяти процентов озёр страны, в которых разводят рыбу, есть соответствующее санитарно-ветеринарное разрешение.

В прошлом году в Молдову было ввезено около 20 тысяч тонн рыбы.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: golos.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, рыба, поставки, импорт, контроль, паразиты


Оставить сообщение:

Комментировать