Рейтинг@Mail.ru

Кошмар в Хынчештском районе: Семья с четырьмя детьми без гроша в кармане зимует в разваливающемся доме, где раньше жили зеки

  • 0
  • Нравится

 

Жилище разрушается на глазах: голые стены обшарпаны, а потолок обваливается.

С мыслью о том, что Молдова — самая бедная страна Европы, мы свыклись достаточно давно. Однако, приняв этот тезис, далеко не многие осознали его в полной мере.

Жизнь 28-летней Ольги Харченко, ее 29-летнего сожителя Михаила Юзика и их четверых детей сложно назвать жизнью. Это — существование, за каждый день которого приходится неистово бороться.

Живет семейство в селе Дубовка Хынчештского района, в доме, поражающем своими нечеловеческими условиями: голые, обшарпанные полы

и стены, обваливающиеся потолки, проржавевшая кухонная утварь. Помещения не отапливаются, из-за чего ходить по дому невозможно без верхней одежды.

 

28-летняя Ольга Харченко - мать четырех малышей. Фото: Соцсети

28-летняя Ольга Харченко - мать четырех малышей.Фото: Соцсети

 

- Много лет назад в этом доме жили заключенные, - рассказывает «Комсомолке» Кристина Делиу-Солтан, помогающая семье Ольги и Михаила. - В каждом таком доме живут по две семьи. Жилище, в котором проживают Ольга, Михаил и их дети, принадлежит мэрии. Им предлагали приватизировать жилье, но они этого не сделали. И сейчас этого сделать не могут, поскольку задолженность по дому превышает 10 тысяч леев. У семьи этих денег нет.

Как рассказывает Кристина, в столь трудном положении семья оказалась не так давно.

- Когда они познакомились, они жили в Резине, у родителей Ольги. Прожили они там пять лет, пока в один момент родственники женщины не отказались им помогать. Семья вернулась в Хынчешты, к сестре мужа, поселились в этом обшарпанном доме. Затем сестра съехала, - рассказывает Кристина.

Более всего страшно за детишек. Их в семье, как уже было сказано, четверо. Самому младшему ребенку — чуть более месяца.

- Девочка родилась с отсутствием твердого верхнего нёба... - рассказывает Кристина. - Чтобы ее кормить, приходится использовать специальную пластину. Ребенку нужна операция! Правда, пока девочка для этого слишком мала — операцию должны сделать, когда ей исполнится два года.

Дом в селе Дубровка семье даже не принадлежит. Фото: Соцсети

Дом в селе Дубровка семье даже не принадлежит.Фото: Соцсети

 

Восьмилетний Вадим, по словам Кристины, ходит в школу, а пятилетняя Николета - в детский сад.

- После рождения малышки семья поселилась у сестры, у которой условия получше — у нее хоть тепло... Отец продолжает работать на ферме, получает тысячу леев в месяц, и то не всегда — лишь когда есть работа.

- Местные власти наверняка в курсе положения дел в этой семье. Им предоставляется какая-то помощь, выделяются пособия?

- Они не могут на нее рассчитывать. Дело в том, что Михаил и Ольга не расписаны и у них нет прописки. У мужчины нет даже внутреннего паспорта... В итоге двое малышей носят фамилию отца, а двое — фамилию матери.

- Что говорят в местной администрации?

- От властей я услышала об этой семье много хорошего - мол, никто не пьет и не ворует. Иногда представители местной администрации приносят семье крупы, кое-какую одежду...

По словам Кристины, семья скромная — сама о помощи не просит.

- Они люди простые, оба окончили только среднюю школу. Очень смиренные и послушные. Дети - чудесные! - говорит девушка.

Только настрадаться им, видимому, придется еще немало...

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: kp.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, семья, бедность, дети, Хынчешты, помощь, жилье, условия


Оставить сообщение:

Комментировать