Рейтинг@Mail.ru

Туристы из Молдовы, у которых в Затоке украли автомобили, деньги и документы: Мы голодали, пили воду из-под крана, а наши земляки скинулись нам на дорогу

  • 0
  • Нравится

 
МИДЕИ работает над решением этой ситуации.

30 июня восемь молодых ребят (семь парней и девушка) из Молдовы приехали на выходные в Затоку. Сняли жилье у бабушки, которая стояла в центре поселка с табличкой «Сдается». Сняли две комнаты по 100 гривен в сутки с носа. Оставив вещи, машины (Dacia и Chevrolet стоимостью по 5 тысяч евро), они ушли на море, вернулись только к трем часам утра и обнаружили, что нет ни автомобилей, ни вещей, ни телефонов и денег (300 евро и еще молдавские леи), и даже документов! При этом комнаты были открыты ключами. Приехали полицейские.

- Они смеялись и хохотали, - рассказывает «Комсомольской правде» в Молдове один из потерпевших Андрей Ватаманюк. - Очень несерьезно отнеслись к нам. Сказали, что за последние три года угнали здесь уже 27 автомобилей, а они, мол, нашли двадцать. По их поведению можно было сделать вывод, что они ни одной не нашли! Может, все они повязаны? И бабушка, сдавшая нам комнаты, и менты и бандиты?

Ребятам сказали, чтобы они находились в Затоке.

- У нас денег совсем не было, - продолжает Андрей. - Ходили по соседям, нашим молдавским туристам, рассказывали нашу историю. Наши земляки старались помочь, мы собрали 1000 гривен. Но это было только на дорогу. Ходили голодные, нас два раза кормили наши соседки из Молдовы, подкармливали. Воду из-под крана пили.

В компании оказались парень с девушкой. Ей после произошедшего стало плохо, парочка уехала домой на следующее утро, осталось шестеро парней.

Ходили в полицию, без толку, - машет рукой Андрей. - Денег нам на проезд в маршрутке не хватало, взяли такси за 500 гривен, доехали до границы. Украинскую прошли пешком, рассказали все, как есть, нашим таможенникам и пограничникам. Нас угостили чаем и кофе, мы денег предложили, нам ответили: «Да какие с вас деньги!» Посадили на два автомобиля, которые бесплатно довезли нас до дома.

Вместо украденного автомобиля гражданин Молдовы получил такую вот «писульку» из украинской полиции

Вместо украденного автомобиля гражданин Молдовы получил такую вот «писульку» из украинской полиции

Андрей думает, что воров вряд ли удастся найти. Мы связали ребят с Генеральной прокуратурой Молдовы, надеемся, что там им смогут помочь, хотя бы через своих украинских коллег.

- Когда мы пришли на следующий день в полицию, там оказался еще один курортник, владелец автомобиля, у которого разбили боковое стекло и вытащили два ноутбука, - говорит Андрей Ватаманюк. - А нам рассказали, что только за один день у отдыхающих украли 10 мобильных телефонов! Ребята, ни в коем случае не ездите сейчас отдыхать на Украину! Да, там война, но такой криминал творят с обычными гражданами!

ЗВОНОК В МИДЕИ

Как рассказал нам Андрей Ватаманюк, документы (с паспортами) украли у двух автомобилистов, чьи машины угнали. Один из них гражданин Румынии, другой — Молдовы.

Гражданин Румынии позвонил в румынское консульство, рассказал о своей беде, ему тут же предложили помощь, денег, сделали бесплатно «белый» паспорт, - говорит Андрей. - Наш же соотечественник, позвонивший в молдавское консульство, помощи не дождался. С него потребовали за «белый» паспорт 27 евро. Мол, это несерьезно, если бы человек умер, тогда да, мы бы помогли...

Мы связались с МИДЕИ.

- Да, мы в курсе ситуации, работаем, проверяем информацию, - ответили нам в пресс-службе ведомства.

Почему же к нашему соотечественнику так наплевательски отнеслись в консульстве на Украине?

- Информация пока проверяется. Как только появится новая, я вам тут же сообщу.



 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: kp.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, МИДЕИ, Украина, туристы, кража, машина


Оставить сообщение:

Комментировать