Рейтинг@Mail.ru

На севере Молдовы орнитологи обнаружили аиста, окольцованного в Венгрии

  • 0
  • Нравится

В конце июля 2017 года члены Общества защиты птиц и природы нашли в селе Паркова Единецкого района гнездо аиста с 4 птенцами. На ноге у взрослого аиста орнитологи обнаружили кольцо, надетое на птицу в Венгрии.

Гнездо было обнаружено Виталием Аждер, председателем Общества защиты птиц и природы, и Силвией Урсу, пресс-секретарем организации, которые проводили перепись гнезд аистов в Молдове.

Венгерские орнитологи сообщили, что птица была окольцована птенцом в 2011 году. Аист и его 4 брата появились в гнезде, которое находится в селе Серемле, Бач-Кишкунского уезда. Это первое обнаружение аиста с момента окольцовывания. К тому же, это первый случай встречи в Молдове аиста из Венгрии.

Не известно, когда аист поселился в селе Паркова и где гнездился раньше.

В дальнейшем гнездо будет находиться под контролем специалистов для сбора необходимой информации.

Белые аисты преданы своему гнезду. Однако птенцы крайне редко гнездятся рядом с родителями. Обычно, в первые годы жизни, они бродяжничают группой, покрывая значительные расстояния и залетая далеко от места появления на свет.

Также поступил и аист из села Паркова, который свил себе гнездо в 682 км от родительского. По словам венгерских коллег, это 8-ой случай такого рода.

Кольцевание пернатых используется с 19-го века для отслеживания маршрутов диких птиц и получения данных о длительности их жизни. В процессе кольцевания птицам надевают на ногу металлическое или пластмассовое кольцо, на которое нанесен уникальный буквенно-числовой код. По этому коду можно узнать вид, пол, дату и место поимки птицы или данные человека, который ее окольцевал. Крупных птиц окольцовывают птенцами. Это позволяет вести наблюдение за количеством птиц, достигших зрелости.

В 2017 году во время переписи гнезд аистов в РМ было зарегистрировано 264 гнезда и 352 птенца. В 159 гнездах орнитологи обнаружили птенцов. Больше всего гнезд на бетонных и деревянных столбах (146 и 48). 41 гнездо было свито пернатыми на деревьях, а еще 29 на водонапорных башнях, крышах домов, железных столбах, памятниках, дымоходах. В 1960 году в стране было 545 гнезд аистов, 60,2% которых были построены на деревьях.

Больше всего гнезд в Теленештском, Рышканском и Кагульском районах. В Бричанах и Кантемире специалисты нашли всего по одному гнезду.

В переписи гнезд аистов, которая продлилась 10 недель, приняли участие 82 волонтера.

Фото 1: Cocostârcul din Parcova și frații lui (Autor: Vitalie Ajder)

Фото 2: Inelul atașat pe picior (Autor: Vitalie Ajder)

Фото 3: Cocostârcul din Parcova și frații lui în cuibul părintesc (Autor: Mórocz Attila)

Фото 4: Cuibul părintesc din localitatea Szeremle, județul Bács-Kiskun, Ungaria. (Google Street View)

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: point.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, общество защиты животных, Единцы, гнездо, аист, Венгрия


Оставить сообщение:

Комментировать
Цитата
  • Zef

  • 23 августа 2017 17:26
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Судя по фото аист шел пешком из Венгрии !