Рейтинг@Mail.ru

Прокурора и судью по делу Брагуцы могут привлечь к дисциплинарной или даже уголовной ответственности

  • 0
  • Нравится

 

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен призвал привлечь к дисциплинарной ответственности прокурора Ивана Филимона и судью Юрие Обадэ, причастных к аресту 32-летнего Андрея Брагуцы, скончавшегося в заключении на десятый день после задержания. Харунжен утверждает, что привлечение упомянутых лиц к дисциплинарной ответственности не предполагает приостановления уголовного расследования. Филимону и Обадэ и далее грозит возбуждение против них уголовных дел. 

Эдуард Харунжен сообщил порталу deschide.md, что подал запросы в Коллегию по дисциплине и этике Прокуратуры и в Дисциплинарный совет Высшего совета магистратуры. «Я подал запрос в ВСМ о возбуждении дисциплинарного расследования в отношении судьи, чтобы его привлекли к ответственности за нарушение обязательных норм», – сообщил Харунжен. 

Инспекция прокуроров, по запросу Харунжена, завершила служебное расследование в отношении прокурора Филимона. Итоги были направлены в Коллегию по дисциплине и этике. 

Харунжен также отметил, что расследование по делу Брагуцы продолжается, и если в действиях Обадэ и Филимона будет обнаружен состав преступления, они могут стать подозреваемыми в уголовном деле. 

Отметим, что Иван Филимон и Юрие Обадэ находятся в отпуске. Ранее прокурор и судья сообщили средствам массовой информации, что решили поместить Брагуцу под стражу, чтобы обеспечить безопасность ему и общественности.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, Андрей Брагуца скончался в пенитенциарном учреждении Прункул из-за гнойной пневмонии, которой он заболел в тюрьме. Было также установлено, что его избили во время пребывания в следственном изоляторе Инспектората полиции Кишинева.

Власти попытались замять произошедшее, но из-за его освещения в СМИ было возбуждено уголовное дело. На данный момент арестованы трое полицейских и двое заключенных. Несколько сотрудников пенитенциарных учреждений №13 и №16 были уволены

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: crimemoldova.com

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, экспертиза, Андрей Брэгуца, смерть, заключенный, тюрьма, Эдуард Харунжен, прокурор, расследование


Оставить сообщение:

Комментировать