Рейтинг@Mail.ru

В Молдове в домах на земле и квартирах на первом этаже уровень вещества, вызывающего рак крови, костей и легких выше нормы в 4 раза!

  • 0
  • Нравится

 
Эксперты, которые провели масштабное исследование, рассказали, где жить опаснее всего, как уберечься от беды и что делать тем, кто уже живет в опасных условиях.

Специалисты Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) в течение 2017 года проверяли уровень концентрации радона внутри частных и многоэтажных домов, в подвалах и архивах медицинских учреждений, на складах и в шахтах по добыче камня.

Радон - это газообразный химический элемент с радиоактивными свойствами, который вызывает рак легких и и рак костей. Помимо этого радон негативно влияет на иммунные, половые и кроветворные клетки. В результате организм становится уязвимым для различных заболеваний, пораженные клетки могут сказаться при зачатии ребенка и негативно отразиться на его здоровье, к тому же у жильцов может развиться лейкемия.

Где опаснее всего?

Оказалось, что концентрации радона в подвалах, полуподвалах и на первых этажах жилых зданий, а также в наземных домах в Республике Молдова, где нет изоляции пола, в три-четыре раза выше допустимой нормы. Не менее опасными для общественного здоровья являются дома, построенные из материалов, содержащих шлак, золу, а также с внутренними гранитными покрытиями.

Заместитель директора НЦОЗ Ион Бэхнэрел сообщил в комментарии Ziarul National, что в Кишиневе хуже всего ситуация в домах вдоль реки Бык.

Что делать?

На вопрос, что можно сделать, чтобы исключить риск для здоровья человека,эксперт посоветовал отказаться от использования запрещенных стройматериалов, которые содержат природные радионуклиды, такие как шлак, зола, фосфогипс и т. д.

«Нам не нужно жить в подвале или на первом этаже жилых зданий. На Западенет концепции первого этажа, он обычно не заселен. Люди живут на втором этаже и выше, - объясняет Бэхнэрел.

Люди, которые живут на первом этаже или в домах, построенных из опасных материалов, нужно как можно чаще проветривать помещения, чтобы уменьшить концентрацию радона.

Как проверить?

К сожалению в Молдове нет передовых аппаратов для проведения такого рода измерений, результаты последнего исследования, проведенного в нашей стране, были подведены в Чехии.

«Мы ведем переговоры с Международным агентством по атомной энергии о приобретении современного оборудования, которое позволит нам проводить массовые измерения», - отметил замдиректора НЦОЗ.

Согласно международным исследованиям, число случаев рака легких у людей, живущих в подвале или на первых этажах жилых блоков, в четыре раза выше, чем у людей, живущих выше. Радон является второй причиной, после табака, который приводит к раку бронхов и легких.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: kp.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, исследование, НЦОЗ, дом, химические вещества, нормы


Оставить сообщение:

Комментировать