Рейтинг@Mail.ru

Историческая справка: бывшая фабрика по производству пива «Богемия»

  • 0
  • Нравится

Здание бывшей пивоварни по ул. Сфатул Цэрий, 25 в Кишинёве забыто и заброшено. А оно является памятником архитектуры национального значения и одним из самых старых индустриальных зданий Кишинева.


Фабрика по производству пива «Богемия» – вторая в Бессарабии фабрика по производству пива. Это комплекс зданий, история которых начинается в 1859 году. Тогда мать и сестра архитектора Александра Бернардацци, Вильгельмина и Екатерина-Матильда приехали в Кишинев, где купили жилой дом со двором, площадью в 600 квадратных метров на углу улиц Подольской (ныне Букурешть) и Мещанской (ныне Сфатул Цэрий).


По завещанию Бернардацци от 1874 года часть недвижимого имущества вместе с трехэтажной фабрикой по производству пива и другими строениями перешли в собственность Екатерины-Матильды Цыглер, урожденной Бернардацци. Открытие фабрики состоялось 27 мая 1887 года.


Но в 1890 фабрика обанкротилась и перешла в собственность муниципального банка, а через семь лет ее выкупил Идэ Шпирт, построивший дом над каменным погребом. В доме было четыре комнаты и кухня, и именно они послужили основой будущей фабрики пива. В 1898 Иван Грубец (австриец) числился там в качестве старшего менеджера и пивовара. По некоторым документам, камера брожения была расположена в подвале, а всего площадь под зданием фабрики имела 382 квадратных метра.


Во дворе находились конюшни и помещение для мытья бутылок. В 1908-1909 гг. на фабрике Шпирта работало 18 человек. И хотя в документах она проходит, как вторая фабрика пива, первая числилась за немецким купцом Рапсом, все-таки собственник считал, что «Богемия» — первое предприятие по изготовлению пива в Бессарабии, а после войны и вплоть до 1971 года – и единственное в Кишиневе.


С 1923 года между станциями «Кишинев-Унгены» и «Кишинев-Бендеры-Рени-Аккерман» циркулировало два вагона фабрики «Богемия», в которых на каждой станции желающим разливали холодное свежее бочковое пиво. В апреле 1933 года у фабрики начались проблемы с разливом, а в рекламе клиентов привлекали особыми бутылками, благодаря которым пиво сохраняло свои отменные качества. На каждой бутылке была надпись: «Бутылки являются собственностью фабрики и не могут быть проданы, куплены, или обменяны. Где бы не находились наши бутылки, они будут изыматься, как собственность фабрики».


Постепенно спрос возрастал и пришлось построить новую фабрику с более масштабными возможностями. Когда на Чеканах построили новое здание, в старом доме на Сфатул Цэрий стали производить сладкие газированные напитки. Старое здание фабрики относится к 19 веку и имеет два этажа, а в послевоенный период была добавлена и часть в четыре этажа.


В 2001 году здание было продано частной компании, но до сих пор оно находится в заброшенном состоянии.




Источники: oldchisinau.com, timpul.md, Виктория Пуйу

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: tribuna.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Кишинев, пиповарня, здание, архитектура


Оставить сообщение:

Комментировать