Рейтинг@Mail.ru

Жена погибшего командира молдавского экипажа самолета, рухнувшего в Африке: «Я не хотела отпускать Женю в полет, но ему нужны были деньги на операцию!»

  • 0
  • Нравится

 
Молдавские летчики, выполняющие рискованные полеты в «горячих» точках» зарабатывают за несколько месяцев всего две-три тысячи долларов в зависимости от налета часов .

Напомним, что в результате авиакатастрофы, произошедшей 14 октября вблизи аэропорта города Абиджан (Кот дИвуар) погибли четверо молдавских летчиков, еще двое пострадали. Грузовой самолет AN 26-100 принадлежал компании Valan International Air Cargo и перевозил грузы для французской армии. Самолет был арендован в 2017 году французским министерством обороны для перевозки грузов и гражданских лиц.

Среди погибших в авиакатастрофе в Кот дИвуаре оказался и командир самолета Евгений Литовка. Ему было 63 года, она закончил знаменитое Сасовское летное училище и Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации.

- У меня были очень плохие предчувствия, я не хотела Женю отпускать. - чуть не плачет Эля, жена Евгения Литовки. - Думаю, причина крушения — погодные условия, гроза, дождь. У меня было плохое предчувствие, я не хотела его отпускать. Но ему нужна была операция и он мне говорил: «Надо поработать!» Быстро собрался и уехал...У него проблема с ногой была, надо было операцию делать…

Оказывается, молдавские пилоты зарабатывают намного меньше своих зарубежных коллег.

- Копейки зарабатывают! - признается Эля. - Раньше было лучше, а сейчас с каждым годом все хуже и хуже. Две-три тысячи долларов в зависимости от налета часов. 23 октября будет четыре месяца, как он улетел, и я его больше не видела. «Еще немножко, - он говорил. - Еще немножко...» Рассчитывал прилететь в начале декабря, как раз должна была быть замена. 


- Он же уже на пенсии был!

- Да, на пенсии. Но он в хорошей форме, комиссию проходил, все хорошо... Женя очень хорошим человеком был, все мне звонят, выражают сочувствие, его многие знали... Я так боялась за него, что ему приходится летать в «горячих» точках! Разве только Африка? И Ирак, и Афганистан... У него же громадный летный стаж! С 2000 года все летал... Я его все время просила уйти, перестать летать, но разве вы, мужчины, слушаете?! Вас же никак не переделать! Я с Женей говорила накануне его гибели, в четверг. У меня было такое приподнятое настроение, я так смеялась с ним! И он со мной разговаривал, как никогда! У него время было поговорить со мной. Обычно мы разговариваем минут по десять - пятнадцать. А тут 36 минут разговаривали! Обо всем успели поговорить — о сыне, о будущем... В конце разговора его позвали кушать, я ему сказала: Ну, ладно, Женечка, давай, счастливо, я тебя целую!» И он ответил, что любит меня...

А вот летчику Александру Бобейко повезло! Он тоже мог бы быть в том самом рухнувшем самолете.

- Я был командиром того самого экипажа, - говорит Александр. - Но я написал рапорт и уехал оттуда в конце августа. Там погибли мои близкие друзья, это мой родной самолет, я плакал... Понимаете, там всегда плохие погодные условия, регулярно грозы. Летать в тех местах очень опасно!

Правительство обещало помочь семьям погибших и пострадавших пилотов и организовать доставку тел погибших летчиков на Родину.

- Да, нам это обещали, - говорит Эля. - Но самолет за нашими мужьями и отцами еще не вылетел...


СПИСОК ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ

В результате катастрофы самолета An-26, рег. номер ER-AVB, произошедшей 14 октября 2017 г. вблизи аэропорта г. Абиджан, Кот-д-Ивуар, погибли 4 члена экипажа, и двое остались в живых.

Имена погибших членов экипажа:

- Литовка Евгений, Командир

- Шиканов Александр, Второй пилот

- Беседин Павел, Бортмеханик

- Мельничук Дмитрий, Инженер

Имена выживших членов экипажа:

- Танасийчук Роман, Борт проводник

- Ерохин Валерий, Инженер

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: kp.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, летчики, заработок, Кот дИвуар, гибель, экипаж, вдова, самолет


Оставить сообщение:

Комментировать
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
автор статьи врёт! я Александр Бобейко и никогда не разговаривал с этим человеко и с не каким другим представителем прессы.