Рейтинг@Mail.ru

Кого Молдова потеряла в 2017-м

  • 0
  • Нравится

 

Потери, с которыми невозможно смириться

Не только радостных, но и печальных. Давайте вспомним тех, кого потеряла Молдова в 2017 году, тех, кем мы гордились, тех, благодаря которым о нашей Молдове узнают во всем мире, тех, кто изо всех сил пытался сделать нашу жизнь лучше, а Родину — прекраснее. Вечная им память и земля пухом...

Основатель «Жока» Владимир Курбет

Народный артист СССР, руководитель Национального академического ансамбля народного танца «Жок», лауреат Государственной премии СССР, собиратель молдавского фольклора умер 8 декабря на 87-м году жизни.


Владимир Курбет

Владимир Курбет

- Я любил работать до упаду, - говорил в своем последнем большом интервью Владимир Курбет, которое он дал «Комсомолке». - Говорил своим так: «Не выдерживаешь? До свидания! Направляйся туда, где ты будешь танцевать один танец, а потом идешь гулять. В «Жоке» таким не место!»

Первый спикер парламента Молдовы Александр Мошану

Председатель первого молдавского парламента Александр Мошану скончался вечером 7 декабря в возрасте 85 лет. Историк и политик Александр Мошану страдал неизлечимой болезнью. В прошлом году ему пришлось перенести тяжелую операцию.

Александр Мошану

Александр Мошану

 С 1990 по 1998 г. был депутатом молдавского парламента, с 3 сентября 1990 по 2 февраля 1993 года занимал должность председателя парламента. Именно Мошану 27 августа 1991 г. огласил в парламенте Декларацию о независимости, принятую единогласно 278 депутатами.

Ректор УЛИМа Андрей Галбен

Основатель и бессменный ректор первого частного вуза в Молдове Андрей Галбен скончался в ночь с 16 на 17 декабря на 69-м году жизни. Сердечный приступ...

Андрей Галбен

Андрей Галбен

От учителя истории в Сынжерейской школе он вырос до академика, а в 1992 году основал Международный независимый университет Молдовы. Профессор Андрей Галбен являлся членом-корреспондентом Института международных отношений в Париже (Франция, 1996), академиком Вашингтонской академии (США, 1996), академиком Института биографий (США, 1997), почетным членом Медицинской академии в Польше (1998), академиком Всемирной академии (Варшава, 1999), награжден золотой медалью Ассоциации американских юристов, почетным дипломом Университета штата Алабама (США), почетным дипломом и званием члена Почетного совета Института международных отношений (Франция), Большой медалью I степени Медицинской академии Польши и рядом других наград, лауреат Национальной премии GALEX как лучший основатель библиотеки, автор более 400 научно-исследовательских работ.

Отец боновой приватизации Виссарион Чешуев

15 октября не стало видного экономиста Виссариона Чешуева, которого называли «отцом боновой приватизации». Во время его руководства Государственным департаментом приватизации в стране осуществлялась массовая приватизация госимущества за боны народного достояния. В 1999 году Чешуев был арестован во время получения взятки в 2 тысячи долларов. Сам Виссарион Чешуев был уверен, что это была спланированная акция против него, за которой стояли «большие» люди. По приговору он потерял все своё имущество.

Виссарион Чешуев

Виссарион Чешуев

- Мне повезло: последние полгода отбывания срока я работал в библиотеке пенитенциарного учреждения. Сортировал и перебирал книги, которые выбросили из Библиотеки имени Крупской. Я там находил прижизненные(!) издания Блока, Пастернака, Большую советскую энциклопедию 1927 года. Потрясающе! - рассказывал он «Комсомолке». - Ни о чем не жалею! В Молдове, как ни в какой другой стране, сохранились практически все отрасли народного хозяйства, купленные за боны, ни одно не обанкротилось! Сегодня Молдова состоит из граждан, которым есть что терять!

Замечательный человек Валерия Бобочел

Весь свет знал Валерию Бобочел как никогда не унывающего клоуна Нафталина. От нее можно было заряжаться мегабайтами позитива и хорошим настроением. Между тем, у Валерии был больной сын Алекс. Мышечная дистрофия Дюшенна — очень редкая болезнь, врачи пока не научились с ней бороться. А Валерия - научилась! Ежедневно, ежеминутно, ниспровергая все прогнозы врачей, отводивших ее Алексу не много времени на жизнь.

Валерия Бобочел

Валерия Бобочел

Валерии было всего 48. Инфаркт... Алекс теперь борется и за маму тоже, он ежедневно через соцсети передает приветы тысячам друзей своей мамы, которые стали и его друзьями. Приветы такие же теплые и радостные, какой и была его мама...

Певец Нелу Стратан

Нелу, старший брат знаменитого исполнителя Павла Стратана, скончался 8 февраля на 52-м году жизни от сердечного приступа. Нелу Стратан был музыкальным продюсером многих артистов Молдовы, включая Павла и Клеопатру Стратан.

Нелу Стратан

Нелу Стратан

Нелу Стратан дебютировал в 2003 году в качестве эстрадного солиста с пьесой «Последняя ночь», в 2007 году выпустил свой первый сольный альбом под названием «Зай, Зай».

Ветеран молдавского футбола Юрий Конусевич

Ветеран молдавского футбола Юрий Конусевич скончался на 68-м году жизни. В 70-80 годах прошлого столетия Палыч выступал на позиции защитника в командах КСХИ (Кишинев), «Динамо» (Целиноград), «Торпедо» (Томск), «Автомат» (Кишинев), а с коллективом из Сынджерей становился чемпионом Молдовы. В последние 30 лет провел огромную работу по развитию ветеранского футбола, футзала, пляжного футбола, был одним из руководителей проекта Open Fun Football Schools.

Юрий Конусевич

Юрий Конусевич

До последних дней своей жизни являлся председателем Ассоциации ветеранов молдавского футбола, делегатом ФФМ и был организатором товарищеских матчей с участием команд ветеранов и заключенных, а также спартакиады с участием заключенных молдавских тюрем. Был награжден Орденом Почета на 15-м конгрессе ФФМ.

Посол Молдовы в Катаре Валерий Тихонов

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Государстве КатарВалерий Тихонов скончался 3 ноября в возрасте 65 лет. Валерий Тихонов внес существенный вклад в развитие двусторонних отношений между Молдовой и Катаром, будучи первым послом Молдовы в этой стране.

Валерий Тихонов

Валерий Тихонов

Валерий Тихонов являлся профессиональным дипломатом, выпускником московского Института международных отношений. Его дипломатическая карьера началась еще в СССР, в 1975 году.

Музыкант легендарной группы «Плай» Игорь Сметанский

Когда этот материал уже был готов к печати, стало известно еще об одной потере в первых числа января 2018 года: из жизни после тяжелой болезни ушел музыкант легендарной группы «Плай» Игорь Сметанский…

Игорь Сметанский

Игорь Сметанский


скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: kp.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Модлова, смерть, Владимир Курбет, Александр Мошану, Андрей Галбен, Виссарион Чешуев, Валерия Бобочел, Юрий Конусевич, Нелу Стратан


Оставить сообщение:

Комментировать