Рейтинг@Mail.ru

Селянин продал самую большую частную коллекцию спиртных напитков в Молдове, чтобы было на что его… похоронить

  • 0
  • Нравится

 

В коллекции жителя села Садова Каларашского района более 2 тысяч бутылок алкоголя со всего мира, которые он собрал за 30 лет

Дмитрий Татару — сельская интеллигенция села Садова Каларашского района. Учительствовал, был директором школы, в которой учился будущий президент Молдовы Игорь Додон. А еще он — знатный бондарь, который за 15 лет изготовил около 600 бочек общим тоннажем 300 тысяч литров! Теперь Дмитрий Татару — на пенсии.

Но есть у него давняя и всеобъемлющая страсть, которой он отдал около 30 лет жизни. Дело в том, что бывший учитель собирает бутылки с алкоголем, увлекся коллекционированием еще в 1989-м. Часто ездил по республике и где ни бывал - обязательно покупал бутылочку-другую оригинальной формы и содержания. Когда собралось около ста экспонатов, увлекся всерьез. На день рождения ему неизменно дарят спиртное, родственники и друзья привозят оригинальные бутылки откуда только можно. Каждая бутылка нумеруется. Пришлось завести каталог коллекции, где Дмитрий Татару отмечает наименование экспоната, историю его появления в доме и фамилию «поставщика». Когда число тетрадок перевалило за двадцать, внучки Виорика и Кристина занесли все данные в компьютер. Но Дмитрий Александрович по-прежнему предпочитает по старинке пользоваться своими записями.

Комната полностью заставлена экспонатами Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Комната полностью заставлена экспонатамиФото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Посмотреть тут есть на что! Бутылки со всех уголков Земли и на самый взыскательный вкус: водка «Иосиф Сталин» стоит рядом с вином «Принцесса Диана», а напитки из Северной Кореи мирно соседствуют с изысканным токайским. Много экспонатов из России, Италии и Португалии, где гастарбайтерами трудятся многие жители Садова.

Будучи в Молдове, экс-чемпион мира по шахматам Виктор Корчной прознал о коллекции и приехал в село. Дал сеанс одновременной игры в местном клубе, а после этого побывал в гостях у радушного Дмитрия Александровича. Гроссмейстер оставил в книге отзывов (даже она в необычном доме есть!) такую запись: «Поражен! Желаю дальнейших успехов!».

Почетное место в коллекции занимает вырезка из газеты «Комсомольская правда» Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Почетное место в коллекции занимает вырезка из газеты «Комсомольская правда»Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Я бывал у Дмитрия Александровича лет десять назад, видел его коллекцию. Когда заехал нынче, Дмитрий Татару меня огорошил:

- А коллекцию увидеть нельзя!

- Почему?

- Мне уже восемьдесят лет. Я родился в другом селе, живу сейчас один, здесь у меня ни братьев, ни сестер. Есть только дочка, но она живет в Кишиневе. А похороны столько стоят! Дороговизна страшная нынче! Дочка нашла человека, который купил мою коллекцию... Когда меня будут провожать в последний путь, деньги за коллекцию и уйдут на похороны.

- За сколько продали коллекцию?

- Я не знаю, дочка договаривалась. Я даже не хочу знать, за сколько она ее продала.

Дмитрий Александрович ведет меня к двери комнаты, которая полностью заставлена экспонатами коллекции. Но попасть в нее нельзя. Мало того, что на двери висит увесистый замок, так дверь еще и опечатана! Как полагается, со всеми печатями и пломбами.

- Я только снаружи заглядывают в комнату, смотрю на свою коллекцию, любуюсь ею, - с печалью в голосе говорит Дмитрий Александрович. - Вот до чего дожил...

"no_title"Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Лишь изредка, когда дочка приезжает из Кишинева, открывает дверь комнаты, и коллекционер заходит и подолгу там сидит, разглядывает бутылки, вспоминает истории, связанные с их приобретением. Затем дочь опять вешает замок и опечатывает.

- Коллекция не имеет для меня цены, - говорит Дмитрий Александрович. - Для меня она бесценна!

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: kp.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдоа, село Садова, Калараш, алкоголь, коллекция, Дмитрий Татару, пенсионер


Оставить сообщение:

Комментировать