Рейтинг@Mail.ru

Госзакупки в учебных заведениях Кишинева проходят с нарушениями, доклад

  • 0
  • Нравится

В организации и осуществлении процесса закупок в учебных заведениях муниципия Кишинев допускаются серьезные нарушения, начиная от неправильного заполнения приглашений и заканчивая отсутствием мониторинга выполнения заключенных договоров. Отчет по мониторингу госзакупок был представлен сегодня, 13 февраля, Ассоциацией „Солидарные родители”, в ходе пресс-конференции в IPN.

Руководительница ассоциации Алла Ревенко сказала, что отсутствует реальная конкуренция в сфере предоставления услуг общественного питания. 95% рынка этих услуг поделено между пятью крупными предприятиями. „Договаривающиеся стороны мирятся с ситуацией, желая, чтобы формально учреждения были обеспечены услугами общепита, без принятия мер для обеспечения более высокого качества продукции, попадающей на тарелки детей”, - сказала Алла Ревенко. После мониторинга трех открытых аукционов по закупке услуг общепита, на общую сумму в 70 млн. леев, было установлено, что по всем 90 заявкам было только по одному предложению.

Другие выявленные недостатки, помимо отсутствия реальной конкуренции, относится к порядку оценки конкурсных предложений, осуществляемой по количеству калорий. Стоит отметить и дифференцированный подход к офертантам, неинформирование членов рабочей группы о дате и времени проведения заседаний по рассмотрению предложений или внесение ошибочных данных в систему данных Реестра государственных закупок.

Эксперт в аукционах Валериу Чорбэ коснулся торгов на сумму 20 млн. леев, организованных Управлением образования, молодежи и спорта в секторе Рышкань. При вскрытии тендерных заявок, присутствовало первоначально 17 компаний. В протоколе он заметил, что две компании из 17 не имели документов, и были впоследствии дисквалифицированы. Шесть дней спустя, все заинтересованные стороны были проинформированы о том, что предложение одного экономического агента было вновь включено, потому что документы, которые отсутствовали первоначально, были найдены, что является странным, считает Валериу Чорбэ.

Член Ассоциации „Солидарные родители” Каролина Кирилеску отметила, что в школах меню не афишируются, так же как и на сайте Центра общественного здоровья. Некоторые меню не содержат свежие фрукты, а так же в них не указаны цены.

Полный отчет о мониторинге будет представлен в рамках общественного мероприятия 20 февраля.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: ipn.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, госзакупки, нарушение


Оставить сообщение:

Комментировать