Рейтинг@Mail.ru

Адвокат получит 9000 евро компенсации за принудительное выселение

  • 0
  • Нравится

 

Молдова проиграла очередное дело в Европейском суде по правам человека и должна будет выплатить 9000 евро. Сегодня, 13 февраля, ЕСПЧ обнародовал решение по делу «Собьески-Камерзан против Молдовы». Истец, адвокат по профессии, обратился в Суд после того, как его выселили из офиса, в котором он работал, а на движимое имущество наложили арест. 

Суд установил, что было нарушено право на уважение частной и семейной жизни, право на эффективное средство правовой защиты и право на защиту имущества, сообщает lhr.md

Согласно материалам дела, заявитель Георге Собьески-Камерзан в 2000 году вступил во владение помещением на столичной улице Василе Александри, там он обустроил свой адвокатский офис. 

Через четыре года, 1 июля 2004 года, два сотрудника Министерства внутренних дел явились в офис адвоката и приказали покинуть его, сообщив, что у них есть распоряжение о выселении, в том числе в принудительном порядке. Министерство внутренних дел и муниципальный совет Кишинева заявили о праве собственности на эти помещения. 

После того, как адвокат отказался подчиниться, поскольку ему не был предоставлен ордер на обыск, два сотрудника МВД вызвали группу вооруженных полицейских. Они угрожали и оскорбляли правозащитника, отобрали у него ключи от сейфа и дверей офиса. Полиция также составила протокол, описывающий предметы, находившиеся в офисе, и опечатала его. 

Мужчина подал серию жалоб в прокуратуру и суды, чтобы разоблачить действия полицейских и восстановить право собственности на помещение. Все жалобы были отклонены, правозащитнику даже не удалось попасть в вышестоящие инстанции. Судьи решили, что оспариваемые помещения принадлежат местным властям Кишинева.

Адвокат пожаловался в ЕСПЧ на незаконное проникновение, обыск и отъем его офиса. Он также указал на невозможность возбудить уголовное дело против ответственных за эти действия и сообщил, что у него не было возможности обжаловать их действия с расчетом на получение компенсации за причиненный материальный и моральный ущерб. 

Адвокат требовал более 57 000 евро за материальный ущерб, 20 000 евро за моральный ущерб и 2000 евро на покрытие судебных издержек, понесенных в ЕСПЧ. Суд постановил выплатить заявителю 7000 евро за материальный и моральный ущерб, а также 2000 евро на покрытие издержек.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: crimemoldova.com

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ЕСПЧ, выплаты, суд, выселение из офиса, недвижимость


Оставить сообщение:

Комментировать