Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Молдова вновь проиграла в Европейском суде за незаконное содержание под стражей: заявитель получит более 5000 евро

    Похожие статьи



     

    Молдова вновь проиграла дело в Европейском суде по правам человека за незаконное задержание и ограничение доступа гражданина к материалам дела. По решению суда, опубликованного , 15 мая, государству было предписано выплатить заявителю 5650 евро компенсации ущерба. 

    Согласно lhr.md, жалобу подал 34-летний житель Бельц Юрие Паша.

    Мужчина был задержан в феврале 2011 года на 24 часа по обвинению в торговле людьми. Через несколько дней был получен ордер на его 30-дневный арест с указанием неправильного времени.

    Заявитель обжаловал определение о применении ордера, утверждая, что срок содержания под стражей истек, и что он должен был быть освобожден, поскольку ранее не было другого ордера. Заявитель также пожаловался, что прокурор не представил доказательств для применения меры пресечения в виде превентивного ареста. 

    Апелляция была отклонена Апелляционной палатой Бельц, а через месяц превентивный арест был продлен еще на 30 дней, однако судья ошибочно указал, что он истекает на следующий день. 

    Неизвестно точно когда, но судья выдал новое определение для исправления ошибки с указанием новой даты истечения ареста. Заявитель также обжаловал его, заявив, что у него не было доступа к материалам уголовного дела.  

    На этот раз АП Бельц удовлетворила апелляцию и немедленно освободила мужчину. Судьи установили, что ошибка, совершенная в отношении даты истечения срока действия ордера на арест, не была исправлена ​​в соответствии с установленной процедурой, и что необходимо было вынести дополнительное определение.

    Мужчина пожаловался в Европейский суд на то, что его содержание под стражей было незаконным. Оно длилось 8 февраля 2011 года с 13.30 до 15.50 после истечения 72 часов и в отсутствие ордера. По словам мужчины, незаконным было также задержание с 6 по 16 марта 2011 года. Заявитель также пожаловался на отказ суда представить копию материалов уголовного дела и отсутствие доступа к эффективным средствам правовой защиты.

    Проанализировав дело, ЕСПЧ обнаружил, что хотя национальные суды признали, что содержание заявителя под стражей было незаконным, ему не выплатили компенсацию, поэтому он сохранил свой статус пострадавшего.

    ЕСПЧ также установил, что суд, назначивший арест заявителю, не предоставил ему доступ к материалам прокурора, а Апелляционная палата не ответила на соответствующую жалобу мужчины.

    В своей жалобе Юрие Паша потребовал 825 евро за материальный ущерб, 5000 евро за моральный вред и 650 евро за расходы и издержки. Кроме материального ущерба, ЕСПЧ обязал Молдову оплатить заявителю понесенные убытки. 

     


    Источник: crimemoldova.com

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети