Рейтинг@Mail.ru

Прокурор и полицейский, обвиняемые в пытках, предстали перед судом

  • 0
  • Нравится

 

Прокурор Лилиан Кочу и полицейский Виктор Абабий, обвиняемые в пытках, предстали перед кишиневским судом. Их обвиняют в применяемых 2007 году пытках и способствовании вынесению приговора невиновному мужчине в виде лишения свободы сроком на 21 год. Прокурор и полицейский настаивают на своей невиновности.

По данным прокуратуры, в 2007 году, в ходе расследования дела об убийстве человека и покушении на убийство недалеко от города Дурлешть, Лилиан Кочу не принял все предусмотренные законом меры для полного и объективного расследования обстоятельств дела, чтобы установить истину, а выдвинул необоснованные обвинения против Андрея Крэчун, после чего направил уголовное дело в суд. В итоге Крэчун приговорили к 21 году лишения свободы. В 2013 году, проведя в заключении более 5 лет, он был оправдан – было установлено, что он не совершал преступление. 

Андря Крэчун окончательно оправдал Верховный суд, обязавший государство выплатить ему 1.5 млн леев компенсации за 5 лет незаконного заключения.

В интервью CrimeMoldova Андрей Крэчун сообщил, что его признали виновным только на основании показаний о признании вины, данных под пытками. «Я просто хотел выйти живым, чтобы меня вытащили из полицейского изолятора и быстрее отвезли в тюрьму. Я не мог вынести муки, а если бы я не подписал заявление о признании вины, меня бы не перевели», – заявил Крэчун журналистам CrimeMoldova. 

Андрей Крэчун утверждает, что кроме прокурора было еще трое полицейских, которые избивали его, заставляя признать вину. 

В момент совершения преступления Кочу работал в Отделе проведения уголовного расследования особых дел Генеральной прокуратуры, а полицейский занимал должность инспектора службы по расследованию убийств и тяжких преступлений отдела Криминальной полиции Генерального комиссариата полиции муниципия Кишинев. 

Подозреваемых отстранили от должности до принятия судом окончательного решения. Если их признают виновными, им грозит до 7 лет лишения свободы без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет.

Кочу и Абабий отказались делать заявления по этому делу.  

За свою карьеру Лилиан Кочу фигурировал скандалах в СМИ, связанных с резонансными делами. В 2013 году Кочу, работавший тогда в Отделе уголовного следствия по особым делам, был понижен в должности после своего участия в скандале с несовершеннолетними проститутками. 

 


скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: crimemoldova.com

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Лилиан Кочу, Виктор Абабий, Молдова, прокурор, полицейский, обвинение, суд, пытки


Оставить сообщение:

Комментировать