Рейтинг@Mail.ru

Депутат о высылке граждан Турции: Вопросов очень много

  • 0
  • Нравится

Официальная позиция властей о высылке граждан Турции не способна дать исчерпывающих ответов на все вопросы. В частности до сих не пор не ясно, в рамках какой процедуры из Молдовы были выдворены учителя лицея ”Orizont”, как впрочем и кому принадлежит это решение. Об этом в соцсетях написала депутат-коммунист Инна Шупак.

"Сегодня состоялось первое после отпуска заседание парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям. Я предложила коллегам организовать в ближайшее время слушания в рамках нашей комиссии по теме соблюдения прав человека в случае с высылкой из Молдовы 7 турецких граждан. Да, в субботу были организованы закрытые слушания на базе комиссии по национальной безопасности, однако фракцию ПКРМ никто официально об этом мероприятии не информировал”, - написала она.

Депутат, сославшись на комментарий Андриана Канду, подчеркнула, что спикер парламента "так и не понял, что это была за процедура - то ли экстрадиция, то ли возвращение, то ли удаление, то ли объявление лица нежелательным (это термины из молдавского законодательства)”.

"Вопросов очень много. Например, к директору Бюро по миграции и беженцам. Самый простой вопрос в том, что 7 сентября она в интервью журналистам сообщила, что "Бюро не занималось этим случаем". А между тем, по итогам слушаний Канду заявил, что решение принимало именно Бюро. Самое парадоксальное, что директора Бюро НЕ БЫЛО на субботнем слушании”, - написала Шупак.
По словам депутата, до сих пор не ясно, кто же принял решение о том, чтобы отправить учителей в Турцию, "зная при этом, что их там ждет. Ведь статья 58 "Удаление иностранца под сопровождением" предусматривает возможность выбора: "...до пункта пропуска через государственную границу, открытого для международного сообщения, ИЛИ в страну происхождения, транзита или назначения". Почему и кем был выбран наиболее опасный для жизни этих семи человек сценарий?”.

"В конечном счете, решение о проведении слушаний в рамках нашей комиссии не было принято. "За" высказались три человека (Мария Постойко, Ион Апостол и я). Остальные три члена комиссии высказали аргументы в пользу других сценариев, в том числе попытаться обсудить этот вопрос в рамках пленарного заседания Парламента. Меня терзают смутные сомнения, что на заседании Парламента найдется достаточно голосов для включения этого вопроса в повестку дня. Что ж, как говорят, поживем-увидим. Но такое впечатление, что как раз ничего хорошего в ближайшее время мы точно не увидим”, - подытожила она.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Оставить сообщение:

Комментировать