Рейтинг@Mail.ru

Мнение архитектора: Почему все предложения о строительстве башен-близнецов в Кишиневе далеки от реальности

  • 0
  • Нравится

 

Александр Боярчук объяснил, почему озвученные идеи не решают вопросы дальнейшего развития города

Сегодня выдаются на-гора амбициозные предложения на строительство 32-44 этажных высотных зданий, которые, возможно, будут возведены в Кишиневе. При этом ни одно из этих предложений никак не связано со сложившейся градостроительной ситуацией в столице и, следовательно, не решает вопросы дальнейшего развития города.

Были опубликованы фотоснимки с трех видовых точек на предлагаемые к строительству проекты башен близнецов. Эта визуализация подтверждает нелепость предложения:” близнецы” выпадают из сложившейся градостроительной структуры.

Чуть- чуть истории: одними из первых и лучших зданий-близнецов были возведенные в 1958- 1960 годах архитектором Оскаром Нимейером: 28 этажный комплекс Национального конгресса в г. Бразилия. Далее они строились повсеместно, но Нимейера никто не превзошел. Из этого следует вывод о том, что подражание ни к чему хорошему не приводит. Подражание делает архитектора слепцом, не развивающим собственное мышление. Отсюда и появляются в Кишиневе предложения на строительство зданий с волнообразной кровлей, башен-близнецов, Дубайских стекляшек, разного рода зданий под брендом "Колизей” и ничего своего.

 

Национальный конгресс в г. Бразилия

Национальный конгресс в г. Бразилия

 

Я уже писал о том, что Кишинев еще не умер, но точно умирает. Достигнув к концу 80-х годов апогея своего развития в образе цветка из белого камня, омытого солнечным дождем, перешел в пике и за 25 лет, пройдя точку невозврата, насильственно был разрушен и превращен в самый уродливый, самый захламленный город в Европе.

Надо дать городу отстояться. Пройдет лет 30-50 и уже не жалко будет сносить уродцев, возведенных от имени человека, который с гордостью заявил, что на территории, зарезервированной под строительство ресторана "7 небо”, акведука и канатной дороги, строит современный Европейский город, которому панорамный ресторан, акведук и канатная дорога не нужны. На самом деле он строит непригодный для проживания16-этажный сарай на самом шумном и загазованном участке города. Отдых для детей он предлагает обеспечить на расстоянии более 1,0 км от входов в дом, вместо положенных 20 метров.

Высотки в городе будут, но их размещение определится на основании расчета видовых точек, который будет выполнен в составе документации по обустройству города.

Автор: заслуженный архитектор Молдовы Александр Боярчук


скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: kp.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, строительство, город, Кишинев, высотки


Оставить сообщение:

Комментировать