Рейтинг@Mail.ru

Почему в Молдове люди, несмотря на риск оказаться в тюрьме, продолжают торговать фальшивыми брендами

  • 0
  • Нравится

 

Одежду, обувь и парфюмерию известных брендов можно приобрести в Кишиневе прямо на улице

Большинство потребителей покупают эти товары по доступным ценам, сознавая, при этом, что данная продукция – подделка. Однако люди не задумываются о том, что все это продается незаконно. С другой стороны, торговцы оправдывают нарушение закона тем, что это их единственный способ заработать денег. Между тем, международные компании ведут тяжбы с экономическими агентами из Республики Молдова, включая и Центральный рынок, где популярные бренды продаются без товарных знаков, пишет zdg.md

Все предметы интеллектуальной собственности, включая товарные знаки (они являются отличительными признаками продукции), представляют собой не что иное, как частную собственность. Соответственно, использование лицами таких товаров без согласия правообладателя является незаконной деятельностью, что, в свою очередь, может привлечь к уголовной ответственности.

 

Фото: zdg.md

Фото: zdg.md

 

С целью защиты брендов международные компании должны регистрировать свои права на товарные знаки в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности (AGEPI) в Республике Молдова. Таким образом, владелец торговой марки имеет исключительное право распоряжаться и пользоваться тем или иным брендом. У него также есть полномочия запрещать другим людям на территории Молдовы пользоваться его товарным знаком.

В практическом же отношении, несмотря на то, что многие известные компании, такие как Adidas, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Hugo Boss, Louis Vuitton или Trussardi, зарегистрировали права на собственную продукцию в Республике Молдова, на рынке можно приобрести поддельные товары брендовых фирм за значительно меньшую цену.

«Не снимайте! Это не бренд!»

Торговцы отказываются отвечать на вопросы или представить документы, которые дают право использовать торговые марки брендовых компаний. Более того, некоторые из продавцов начинали прятать ту продукцию, которая якобы представляла известный торговый знак.

Большинство торговцев утверждает, что они всего-навсего простые продавцы и что вся документация касательно происхождения товара находится в руках владельцев бутиков.

«Выслушайте меня внимательно. Я не хозяйка. Я ничем не владею. Если я не хочу отвечать на ваши вопросы, то не буду. Это всё. Всего хорошего желаю», – комментарий женщины, продававшей кроссовки.

Покупатели, рассуждая о данной проблеме, признают тот факт, что товары известных брендов могут быть подделкой, но также отмечают и то, что купить более дорогие вещи они не в состоянии.

«Все знают, что это не оригинал, просто покупают, чтобы были Adidas или Nike. Все в курсе, что это подделка. Оригинальная продукция, давайте будем говорить откровенно, гораздо дороже! Все это носят потому, что хотят быть в тренде», – ответил покупатель, когда его спросили о брендовой продукции, продаваемой на прилавках.

Рука об руку с контрабандой

Незаконное использование торговой марки напрямую связано с контрафакцией продукции, объясняет Павел Лунгу, главный следователь Управления расследования экономических правонарушений (№ 3), Национальный инспекторат по расследованиям (INI).

С октября 2017-го, компетенция о констатации правонарушений за незаконное использование торговых знаков перешла к Агентству по защите прав потребителей и надзору за рынком, а Генеральная инспекция полиции, через отделы по расследованию экономических преступлений, управляет только уголовными делами.

 

Розыскной офицер Павел Лунгу утверждает, что в 2017 г. INI составил девять уголовных дел, касающихся нарушения прав интеллектуальной собственности. Ни одно из этих дел до сих пор так и не дошло до суда. Павел Лунгу уверяет, что они не могут задокументировать крупные поимки, потому что у продавцов нет документов об объемах импорта, и, таким образом, можно рассчитать лишь стоимость товара, который продается непосредственно в момент его фиксации на месте.

Павел Лунгу поясняет, что дело о констатации правонарушений направляется Агентству по защите прав потребителей и надзору за рынком в том случае, когда стоимость товара и нанесенный ущерб не превышают сумму в сто тысяч долларов.

Начальник управления по общению с потребителями Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Григорий Кацер утверждает, что многие материалы дел по незаконному использованию товарных знаков, отправленные полицией, плохо задокументированы, недостаточны и не содержат доказательств, которые могли бы позволить судебным инстанциям применить специальную конфискацию товара.

В первом триместре текущего года Генеральный инспекторат полиции и Таможенная служба передали Агентству по защите прав потребителей и надзору за рынком более 50-ти материалов с запросом о констатации правонарушений по отношению к незаконному использованию товарных знаков.

 

Фото: zdg.md

Фото: zdg.md

 

Несмотря на то, что все учреждения знают: молдавский рынок заполонен контрафактной продукцией, никто не может дать вразумительного ответа на вопрос о том, почему торговля с незаконным использованием товарных знаков длится вот уже много лет, и, кроме прочего, в самом центре Кишинева.

«Выйдя на место, вы должны обратиться непосредственно к экономическому агенту, а не идти наугад ко всем агентам на рынке. Закон улучшили и теперь запрещено осуществлять полный контроль у всех коммерсантов на рынке», – отметил Григорий Кацер.

Аргументы ВСП в защиту коммерсантов

Несмотря на то, что некоторые задокументированные случаи незаконного использования товаров дошли до суда, в большинстве судебных дел судьи объявляют недействительными бланки протокола о правонарушении на том основании, что сотрудники полиции не составляли документы в соответствии с законными процедурами, не предоставляли доказательств и даже не устанавливали, кто является владельцем товарного знака. Соответственно, торговцам возвращают их конфискованные товары и они снова продают на рынке.

« У нас нет экспертов, которые могли бы сейчас пойти на рынок, в магазин и сказать «да», это – подделка, а это – нет. Только владелец торговой марки может заявить: является ли вещь подделкой или нет», – говорит начальник управления по общению с потребителями Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Григорий Кацер.

В некоторых же случаях судебные решения трудно объяснимы, несмотря на то, что правообладатель говорит, что товар поддельный и что коммерсанты используют знак незаконно.

Самым красноречивым примером является недавнишнее дело, по которому трое судей из Высшей судебной палаты оправдали представителя одного бутика из Центрального рынка в судебной тяжбе с компанией Adidas.

 

Adidas проиграл суд Фото: Соцсети

Adidas проиграл судФото: СОЦСЕТИ

 

Международная компания Adidas International Marketing B.V. обратилась в судебную инстанцию, чтобы обязали коммерсантов вывести из оборота спортивную одежду с товарными знаками «ADIDAS», мотивируя иск тем, что она не была произведена компанией и тем, что они не санкционировали ее продажу. Суд первой инстанции в Кишиневе обращение Adidas International Marketing B.V. отверг, потому что представитель компании не предоставил достаточных доказательств ввиду отсутствия отчета экспертов, которые отметили бы факт контрафакции товара и потому что ему непонятно в каком бутике Центрального рынка, Кристина Хирстиоагэ продает товары с товарными знаками «ADIDAS». Такое же решение приняли и Апелляционная палата, и Высшая судебная палата, являющаяся последней судебной инстанцией в Молдове.

По мнению суда, всем известно, что оригинальные товары с товарным знаком «ADIDAS» продаются в магазинах, а не на рынке, но для того, чтобы просить возмещение ущерба, международная компания должна была предоставить доказательства того, что товар, который продавался на Центральном рынке принимался за оригинальную одежду с товарным знаком «ADIDAS» или существовал риск такой конфузии.

В настоящее время на этапе тестирования находится единая платформа, которая позволяет всем заинтересованным структурам – Таможенной службе, Генеральному инспекторату полиции, Генеральной прокуратуре и Агентству по защите прав потребителей и надзору за рынком – получать доступ к информации об интеллектуальной собственности и права на товарный знак. По словам начальника управления по общению с потребителями Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Григория Кацера, с февраля 2019 г. платформа заработает таким образом, чтобы все учреждения могли вводить данные и получать доступ к информации о попытках продажи на рынке контрафактной продукции.

 


скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: kp.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, одежда, продажа, рынок, контрафактный алкоголь, подделка, бренд, торговля


Оставить сообщение:

Комментировать
Цитата
  • Zef

  • 15 сентября 2018 07:44
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Общий порядок в стране ! Миллиард нашли ! Права граждан в норме! Пенсионеры накормлены ! Эмигранты вернулись в страну! Тюрьмы пустые! ..... Одно плохо! Штаны Адидас продают без сертификатов! И ничего не могут сделать с этим ужасом!!!