Рейтинг@Mail.ru

ВСП не будет выдавать решения пояснительного характера

  • 0
  • Нравится

Будут установлены критерии качества судебных решений. На вчерашнем заседании депутаты Парламента обсудили и утвердили  в первом чтении проект закона о внесении поправок в некоторые нормативные акты в этом отношении.
 
Согласно новым положениям, решение суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Оно будет основываться только на обстоятельствах, установленных и оцененных непосредственно судом, и на доказательствах, расследованных в суде.
 
В проекте также предусматривается исключение из юрисдикции Высшей судебной палаты выдачи решений пояснительного характера. По мнению авторов, юрисдикция Пленума Высшей судебной палаты относится к принятию пояснительных решений по вопросам применения правовых положений в судебной практике. Другие поправки устанавливают в гражданском судопроизводстве апелляции в интересах закона. Они будут рассматриваться коллегиями по гражданским, коммерческим и административным делам ВСП.
 
После получения заявления председатель ВСП будет назначать по принципу случайного выбора трех судей из коллегий по гражданским, коммерческим и административным делам для составления доклада об апелляции в интересах закона. В докладе будут представлены различные решения правовой проблемы и основополагающая мотивация, которые будут основаны на соответствующей прецедентной юриспруденции Конституционного суда, Европейского суда по правам человека, другой международной юриспруденции, с учетом мнений, высказанных на соответствующих областях, и мнений специалистов, с которыми они консультировались.
 
Судьи-докладчики будут готовить и мотивировать проект решения, предлагаемого для подачи апелляции в интересах закона. Апелляция в интересах закона будет рассматриваться в течение 3 месяцев с даты уведомления суда, и решение будет принято большинством присутствующих судей. Воздержание от голосования будет запрещено. Проект предстоит утвердить в окончательном чтении.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: noi.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ВСП, решение, мотивация, парламент


Оставить сообщение:

Комментировать