Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    НПО в области СМИ осуждают противоправные действия в отношении журналистов на митинге ДПМ

    Похожие статьи



    Неправительственные организации в области СМИ осуждают воспрепятствование деятельности журналистов из нескольких СМИ в ходе освещения митинга Демократической партии, организованного в воскресенье, 21 октября, в Кишиневе, передает IPN.

    В заявлении НПО отмечается, что журналистка портала agora.md подошла к премьер-министру Павлу Филипу, председателю парламента Андриану Канду и председателю ДПМ Владу Плахотнюку, чтобы задать им несколько вопросов по поводу митинга. В присутствии чиновников и лидера партии, которые весело улыбались, журналистку „привлек в сторону” исполняющий обязанности директора Службы государственной охраны Анатолий Голя и другие сотрудники службы безопасности, в том числе и некоторые из команды ДПМ, которые помешали ей задавать вопросы и необоснованно удалили, заявив только, что это „необходимые меры безопасности”.

    Подписанты отмечают, что на том же событии карабинеры не разрешили снимать журналистке из Ziarul de Gardă Виорике Татару и журналисту Радио Europa Liberă Штефану Григорицэ. В результате контакта с одним из представителей войск карабинеров, Виорика Татару осталась без удостоверения журналиста, а у Штефана Григорицэ телефон упал на землю из-за удара по нему. НПО считают, что этими жестами необоснованной агрессии, журналистам были поставлены препятствия в осуществлении профессии.

    Авторы заявления подчеркивают, что закон предусматривает уголовное наказание за умышленное воспрепятствование деятельности СМИ. Журналисты имеют право участвовать в общественных мероприятиях, фотографировать, снимать, получать и распространять информацию. И граждане имеют право на получение информации через средства массовой информации. НПО в области СМИ считают неприемлемым такое произвольное поведение представителей правоохранительных органов, а также и войск карабинеров по отношению к журналистам и напоминают, что репортажи на месте событий являются неотъемлемой частью работы любого журналиста.

    „Мы требуем от Генеральной прокуратуры принять меры по поводу этих случаев злоупотреблений и привлечь к ответственности лиц, которые нарушили закон и ограничили журналистов в их правах. Мы призываем политические партии не уклоняться от обязанности соблюдать права представителей СМИ на мероприятиях, которых они проводят. Мы обращаемся к премьер-министру Павлу Филипу принять меры в этом случае и объяснить общественности, как правительство видит эти случаи запугивания и проявления агрессии в отношении журналистов. Также просим лидера правящей партии дать объяснения общественности в связи с агрессивным поведением правоохранительных органов на мероприятиях, проводимых возглавляемой им партией”, говорится в заявлении.

    Заявление подписали: Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Центр журналистских расследований, Комитет за свободу прессы, Ассоциация независимых тележурналистов, Центр „Acces-Info” и RISE Moldova.скачать dle 11.3

    Источник: ipn.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Архив

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Комментарии

Социальные сети