Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Восстановлены 100 бессарабских рубашек 19 века

    Похожие статьи



    Около 100 бессарабских женских и мужских рубашек 19 века были восстановлены и представлены в Национальном музее этнографии и естественной истории. Они представляют собой все регионы страны и были восстановлены по древним документам, фотографиям, рисункам, наброскам, пришедшим в негодность рубашкам, по частям рубашек, передает IPN.

    Ведущий исследователь Музея Варвара Бузилэ сказала, что данная идея возникла еще три года тому назад в рамках сообщества „Șezătoarea Basarabia” („Бессарабские посиделки”), в которое входят женщины, которые соблюдают традиции подлинности  и оригинальности  народной одежды. Около 250 женщин посетили посиделки и участвовали в процессе восстановления рубашек. „Мы восстановили рубашки с тем, чтобы показать, что мы очень внимательны по отношению к нашему культурному наследию, которое предлагаем обществу”, сказала Варвара Бузилэ.

    Художник Олеся Енаки принимает участие на выставке с пятью женскими и одной мужской рубашками. Она говорит, что у нее была одна очень старая рубашка, на которой рисунок практически нельзя было различать. Можно было заметить лишь следы, оставшиеся от иголки. Только в нескольких местах можно было с большим трудом распознать рисунок и именно таким образом она смогла его восстанавливать. Когда она шила, заметила, что на рубашке остались едва заметные следы от веточки пахнущего базилика, представляющего северную часть страны и, в частности, Единецкий район. „Это нетипичная рубашка, так как ручейки на рукавах расположены горизонтально. На наших бессарабских рубашках ветви представляют дерево, ручейки расположены плавно, по наклонной”, сказала Олеся Енаки.

    Тамара Бегу представила две восстановленные женские рубашки. Женщина говорит, что она очень вдохновенно работала над восстановлением одной из рубашек, так как у нее была очень маленькая вышивка, которую заметила под стеклом в одном из музеев. Так она и не узнала по сегодняшний день, сколько лет этому куску рубашки и какой регион страны он  представляет.  „Говорят, эта рубашка с очень древних времен. По ткани и по рисунку видно, что на ней не было крестиков. Она изготовлена по следам иголки, так как крестики стали использоваться у нас позднее”, сказала Тамара Бегу.

    Елена Еким является уроженкой села Питушка, Кэлэрашского района, и также является членом посиделок. Принимает участие на выставке с вышитой национальной блузкой, представляющей местность  Старого Орхея. Пока она вышивала эту блузку, этот образец существовал только на бумаге. „Я выросла в такой среде, в которой моя мать шила полотенца, половики, скатерти,  макраме, однако у нас в селе никто не вышивал эти национальные блузки. У меня дома хранятся очень много вещей, изготовленных моей матерью, и хочу оставить хоть что-нибудь в наследство моим детям”. Сказала Елена Еким.

    Выставка открыта до 28 февраля. Вход свободный.

    Источник: ipn.md

    Похожие новости

    VI Съезд

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Социальные сети