Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Тюремный беспредел продолжается

    Похожие статьи



    Вячеслава Платона, отбывающего наказание в тюрьме №13, должны были допросить по делу, в котором фигурирует лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. О проведении допроса ходатайствовала Антикоррупционная прокуратура. Однако допрос не состоялся. NM рассказывает, что случилось, и почему в этот раз отказались проходить в тюрьму сами адвокаты, без которых Платон не хотел давать показания - сообщает Newsmaker.md

    А вас попрошу остаться


    Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовский 18 марта в 15:00 должен был допросить бизнесмена Вячеслава Платона в связи с открытым в Румынии уголовным делом, в котором фигурирует Владимир Плахотнюк.

    Ранее адвокаты Платона рассказали, что он согласился давать показания только в их присутствии. По словам адвокатов, они и прокурор пришли в тюрьму в 15:00, но пройти в здание смогли не сразу. Примерно в 15:50 в тюрьму пропустили прокурора и адвокатов Платона. Всех, кроме Валерия Плешки.

    Как рассказал NM Плешка, его подвергли личному досмотру, проверили документы и хотели посмотреть документы по делу Платона, которые защищены адвокатской тайной. «Я разрешил им провести личный досмотр, даже разрешил проверить документы на наличие запретных веществ, чтобы они их потрогали, просканировали, но не читали. Я не намерен с ними вместе нарушать закон», — сказал Плешка.

    По его словам, сотрудники тюрьмы сказали, что должны посмотреть документы, так как там могут быть векселя или ценные бумаги, при этом они снимали происходящее на видео. Потребовал показать документы и директор тюрьмы № 13 Игорь Пынтя, сказав, что в них может быть жалоба, он ее пропустит, а потом «привет, моя дорогая».

    «Моих коллег ко мне не подпускали, объясняя это тем, что у меня есть запрещенные предметы, меня продолжали держать на проходной. Я несколько раз предлагал им прощупать и издалека посмотреть документы. Мне сказали, что я препятствую деятельности тюрьмы», — рассказал Плешка.

    По его словам, Игорь Пынтя и раньше требовал показывать документы, но адвокатов все же пропускали. Плешка уверен, что руководство тюрьмы знало, что он откажется предоставить им документы для чтения, и именно поэтому на этом настаивали, чтобы в итоге его не пропустить.

    «Это надуманный повод, и действия никак не вписываются в рамки национальных и международных гарантий права на защиту и осуществления адвокатской деятельности. Это выглядело как целенаправленная попытка унизить и поиздеваться над адвокатами. Чувствуется  в этом некая вседозволенность. Такого в моей практике никогда еще не было», — отметил Плешка.

    По словам адвоката, он попросил прокурора Якимовского обеспечить право Платона на защиту и обеспечить присутствие адвоката на следственных мероприятиях. «Я объяснил ему, что перед вами глава тюрьмы злоупотребляет своими полномочиями. Он ответил, что, если бы это было в Прокуратуре по борьбе с коррупцией, он мог бы обеспечить мое присутствие, но тут он не может указывать», — сказал Плешка.

    Адвокаты Платона отказались присутствовать на допросе без Плешки, а прокурор Якимовский не мог провести допрос, так как Платон сказал, что будет давать показания только в присутствии адвокатов. В результате через час снова вышел Игорь Пынтя и сказал: «Ваше время вышло, до свидания».

    Когда состоится новая попытка допросить Платона, адвокаты не знают. По словам Плешки, они намерены каждый день приходить в тюрьму №13 и добиваться встречи со своим клиентом.
    Продолжение на Newsmaker.md



    Источник: newsmaker.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети