Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    «Народ жив, пока люди знают родной язык» – в ООН призывают остановить исчезновение языков

    Похожие статьи



    По оценкам специалистов, каждые две недели в среднем «умирает» один из 6 000 языков, на которых говорят сегодня народы мира. К концу века может исчезнуть почти половина существующих языков. По случаю Международного дня родного языка, который отмечается 21 февраля, в ООН напоминают о важной роли языка как в сохранении культуры, так и в развитии детей. 

    «С точки зрения ЮНЕСКО, любой родной язык заслуживает того, чтобы на нем говорили, чтобы  его   признавали и как можно больше ценили во всех сферах жизни общества, - считает Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. – Так бывает не всегда. Нередко родной язык не имеет статуса национального или официального, либо на нем не ведется обучение. Такая ситуация может привести к обесцениванию родного языка, а со временем и к его полному исчезновению».

    40% населения не имеет возможности обучаться на понятном

     для них языке


    По данным авторов Всемирного доклада по мониторингу образования, около 40 процентов мирового населения не имеет возможности получать образование на понятном для них языке. А обучение на не родном языке может обернуться низкой успеваемостью, особенно если речь идет о детях из бедных семей.

    Например, в Иране лишь 80 процентов учащихся четвертого класса, не говорящих дома на фарси, овладели базовыми навыками чтения. Среди тех, для кого фарси является родным, этот показатель составляет более чем 95 процентов. В Турции минимального уровня навыков чтения достигли лишь около половины не говорящих по-турецки детей из бедных семей, тогда как средняя цифра по стране составляет 80 процентов.

    Странам же, поддерживающим двуязычные образовательные программы, удалось добиться более высоких результатов. В двуязычных школах Гватемалы было отмечено снижение показателей второгодничества и отсева среди учащихся. В Эфиопии дети, участвовавшие в восьмилетних двуязычных школьных программах, более успешно справлялись с учебной программой в целом.

              Фото ООНУченики начальной школы в Секторе Газа обучаются на своем родном языке 

    По словам Аарона Бенаво, одного из авторов доклада ЮНЕСКО об образовании, владение родным языком может оказаться палкой о двух концах: «Укрепляя чувство принадлежности к определенному этносу и способствуя социальной сплоченности, он может в то же время создавать предпосылки для маргинализации таких групп. Политика в области образования должна обеспечить всем учащимся, включая представителей языковых меньшинств, возможность обучения по программе школы на родном языке».

    С ним согласна и Одри Азуле. «Родной язык играет исключительно важную роль с точки зрения распространения грамотности, поскольку упрощает процесс получения базовых навыков чтения, письма и счета в первые годы обучения. Именно эти навыки являются фундаментом дальнейшего личностного роста». «Кроме того, родной язык является уникальным средством выражения нашего творческого разнообразия и нашей самобытности, источником знаний и инновационного развития», - добавила глава ЮНЕСКО.

    Что делает ЮНЕСКО?


    В ЮНЕСКО придают важное значение защите языкового и культурного разнообразия, продвижению равенства, развития и социальной интеграции. Например, на Соломоновых островах разрабатывается экологическая энциклопедия на местном языке «марово», что поможет сохранить островной язык и знания, а также оживить социальную жизнь местных коренных общин.

    В Латинской Америке ЮНЕСКО совместно с Детским фондом ООН содействует внедрению инклюзивному образованию, используя двуязычные межкультурные подходы. 

     «Сегодня, отмечая Международный день родного языка уже в двадцатый раз, необходимо подчеркнуть, что любой родной язык является важным и что он имеет первостепенное значение для обеспечения мира и поддержания устойчивого развития, - подчеркнула Одри Азуле. - Нам предстоит большая работа».

    Интернет должен быть многоязычным


    Еще одна проблема – отсутствие огромного количества языков в киберпространстве. В ЮНЕСКО предупреждают, что целые сообщества и отдельные люди, не имеющие возможностями воспользоваться богатыми ресурсами интернета, рискуют оказаться «за бортом» развития. Жители Земли, не владеющие языками, превалирующими в виртуальной среде, должны иметь право на самовыражение, возможность создавать культурный контент на родном языке и распространять его онлайн. Эксперты Организации убеждены, что культурное разнообразие и многоязычие в интернете имеют важнейшее значение для создания плюралистичного, справедливого, открытого и инклюзивного общества, основанного на знаниях.

    Международный день родного языка был учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году. Его цель – способствовать более глубокому пониманию лингвистических и культурных традиций, основанных на взаимоуважении, терпимости и диалоге.

    Коренные языки составляют 96 процентов, но говорит на них лишь около 4 процентов населения мира. Многие из них находятся на грани исчезновения, и с ними уйдут в никуда целые пласты культуры, знания и традиции.

    Осознавая серьезность угрозы, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов. В течение этого года по всему миру будут проходить мероприятия, посвященные языкам коренных народов. Они призваны мобилизовать общественность на защиту языков коренных народов, что в большинстве случаев неразрывно связано с улучшением условий жизни их носителей. Как говорят сами представители коренных общин, «народ жив, пока люди знают родной язык».

    В ЮНЕСКО создали Атлас исчезающих языков. Введя название интересующего вас языка, вы можете узнать, сколько на нем говорит человек и какова степень опасности его исчезновения.  

    Источник: news.un.org

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети