Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    "Не виноватая я!" Судебного пристава, разыскиваемую за отмывание более $18 млрд, оправдали

    Похожие статьи



    Судебный исполнитель Светлана Сокан избежала наказания через пять лет после того, как против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением, приведшем к серьезным последствиям, по делу «российского ландромата». Ранее Кишиневская апелляционная палата постановила, что деяния Светланы Морару содержат факты преступления, срок исковой давности которого истек. Тем временем, почти два года Светлана Морару находится в международном розыске по другому делу, которое касается отмывания миллиардов долларов из Российской Федерации посредством банковской системы Республики Молдова.

     Светлана Мокан попала на скамью подсудимых в 2014 году, по делу, по которому Антикоррупционная прокуратура обвинила ее в том, что в 2011-2014 гг., работая в округе территориальной палаты судебных приставов сектора Центр, она совершила злоупотребление служебным положением при незаконном выполнении постановлений, изданных судами столичных секторов Центра, Чекан, Рышкановки, Буюкан и Ботаники, судами Комратского, Каушанского, Дрокийского, Унгенского, Теленештского районов, а также Экономического окружного суда, в том числе, посредством фальсификации более 40 постановлений.

     Кроме того, прокуроры также установили, что в тот же период, через центральный филиал АО КБ «Moldinconbank» в Кишиневе, обвиняемая постановила инкассировать денежные средства в размере 211.054.905.216,5 молдавских леев с корреспондентских счетов российских банков в пользу кредиторов-нерезидентов.

     Прокуроры потребовали приговорить обвиняемую к четырем годам тюремного заключения, с запретом занимать государственные должности сроком на восемь лет.

     В марте 2016 года Светлана Мокан была осуждена первой инстанцией. Через год Кишиневская апелляционная палата, однако, изменила решение первой инстанции, и приговорила Мокан к пяти годам тюремного заключения в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа, с запретом занимать должности и осуществлять деятельность, связанную с оборотом денежных и фиксированных средств, на десятилетний срок. Несогласная с наказанием, Мокан обжаловала решение в ВСП, которая отправила дело на пересмотр в Кишиневскую апелляционную палату.

     1 марта 2019 года судейская коллегия, состоящая из судей Оксаны Робу, Сильвии Врабий и Стелиана Телеукэ, закрыла уголовное дело, квалифицируя действия Светланы Мокан как преступление. Однако уголовный процесс был прекращен «по причине истечения срока исковой давности по привлечению к уголовной ответственности».

     Инстанция постановила, что Светлана Мокан, находясь в должности судебного исполнителя, приняла 33 заявления по поводу инициирования незаконных процедур по судебному исполнению от лиц, неуполномоченных должным образом, незаконно инициировала процедуры по судебному исполнению по отношению к некоторым дебиторам, нерезидентам Республики Молдова, осуществила насильственные исполнительные действия без уведомления должников-нерезидентов и постановила инкассацию финансовых средств в размере 211.054.905.216,5 молдавских леев с соответствующих счетов в банках Российской Федерации в пользу кредиторов-нерезидентов. Вместе с тем, судьи считают, что эти факты не являются основанием для уголовного преследования судебного исполнителя.

    Судьи мотивировали переквалификацию преступления из уголовного в правонарушение тем фактом, что ее действия не причинили ущерба, это не привело к серьезным последствиям, не существует доказательств, что посредством данных действий был нанесен ущерб имиджу института судебных исполнителей, и «отсутствуют какие-либо доказательства, которые бы подтверждали, что Светлана Мокан, якобы, требовала/получала какие-либо гонорары в результате осуществления процедур по исполнению, а также – насильственного характера исполнительных действий».

     Светлана Мокан, по словам адвоката Иона Выздоаги, не присутствовала на оглашении решения апелляционной инстанцией.
     Решение подлежит исполнению и может быть обжаловано в Высшей судебной палате в течение 30 дней.

     В 2017 году Светлана Мокан была объявлена в международный розыск по делу, по которому 14 других судей и два судебных исполнителя были привлечены к ответственности, будучи обвиненными в соучастии в отмывании миллиардов долларов из Российской Федерации через банковскую систему Республики Молдова. Данное дело пока не закончено.
     

    Чьи 700 миллиардов рублей выводили из России через Молдавию

     
    Марина ЧОБАНУ



    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети