Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Молдова, ты просто космос: Космонавты питались молдавской едой и писали нашими карандашами, а Гагарин в Кишиневе объедался мамалыгой на свадьбе

    Молдова, ты просто космос: Космонавты питались молдавской едой и писали нашими карандашами, а Гагарин в Кишиневе объедался мамалыгой на свадьбе
    _ _

    Похожие статьи



    В День космонавтики отвечаем на 5 наивных вопросов о связи нашей страны с покорением космоса

    1. Правда ли, что Гагарин сутки провел в Криковских подвалах?

    Давний миф о том, что первый космонавт буквально пропал на сутки в Криковских подвалах, давно развеян: путаница возникла из-за записи в книге для почетных гостей. Юрий Алексеевич пришел туда до полуночи, а вышел, соответственно, после – вот откуда две даты посещения.
    Другая легенда подвалов заключается в том, что Гагарин был в белом кителе летчика, на который попали капли красного вина. Работницы комбината свели пятна в течение нескольких минут – белым вином! Кстати, Гагарин потом не раз говорил, что после космоса самое большое впечатление — это Криковские подвалы!

    2. Кто изобрел «космический» карандаш?

    КИМЕККИМЕК 

    В советские годы на кишиневском заводе «Культприбор» разработчики решили проблему ведения записей в невесомости. В 70-е годы на Кишиневском механическом заводе придумали химический карандаш с дозированной подачей грифеля «Кимек» - «Кишинёвский механический карандаш». Для космонавтов было очень важно фиксировать свои наблюдения, но писать ручками они не могли, потому что чернила в невесомости превращались в пузыри.

    3. Это правда, что космонавты питались на орбите молдавскими продуктами?

    Ну, не только молдавскими, но соки, фруктовое пюре и овощные соусы из Молдавии в эпоху СССР улетали в космос в огромных количествах. Институт пищевой промышленности готовил блюда по технологии сублимации - методом удаления влаги из свежих продуктов. Более двадцати наименований космических десертов! Кстати, любимым лакомством на орбитальной станции были сливовые пастилки.

    4. Как Гагарин попал на молдавскую свадьбу?

    Гагарин на той самой свадьбе. Фото: Из архива "КП"Гагарин на той самой свадьбе.Фото: Из архива "КП"

    У въезда в село Кожушна, куда первый космонавт отправился в местный колхоз, Гагарина встречали толпы людей. Среди них был Анатолий Смоли, студент 4-го курса мединститута. У Анатолия в тот день была свадьба с любимой - Раисой. Пробившись к Гагарину, Смоли пригласил космонавта быть свидетелем на бракосочетании. Гагарин... согласился! И поехал на свадьбу.

    Раиса Смоли: - Волновалась я ужасно. Во-первых, свадьба, во-вторых, сам Юрий Алексеевич! Он в самом начале сделал очень красивый жест: подарил мне все цветы, которые ему дарили в Кишиневе и Кожушне. Сказал, что в этот день все цветы мира - мои. Он вообще был очень обаятельным.

    Кроме цветов Гагарин подарил молодоженам ковер, сделанный здесь же, в Молдавии. Гулял на молдавской свадьбе Юрий Алексеевич несколько часов. Ему очень понравилось домашнее вино. И еще: в Кожушне на свадьбе первый космонавт Земли впервые попробовал мамалыгу. И был в восторге.

    Раиса Смоли: - Он был совсем простой в общении, много шутил. Пожелал нам счастья, потом много танцевал. Да, Гагарин через несколько часов уже очень даже неплохо танцевал наши народные танцы. Мы с Толиком запомнили эти несколько часов на всю жизнь!

    Сейчас Анатолий и Раиса Смоли, на свадьбе которых гулял сам Гагарин, живут в Сороках. Оба - врачи.

    Первого космонавта в Кишиневе встречала огромная толпа. Фото: Из архива "КП"Первого космонавта в Кишиневе встречала огромная толпа.Фото: Из архива "КП"

    5. Есть ли в Кишиневе музей космонавтики?

    Есть. Собственно, это даже не музей, а экспозиция в Центре технического творчества детей и молодежи сектора Рышкановка. Расположен он по адресу ул. Крынгулуй, 7. Центр открыт с понедельника по пятницу, с 8.00 до 17.00.

    Музей был открыт в 2001 году. Только в этом столичном музее можно увидеть космическую еду, которую выпускали не только в Кишиневе. Карандаши «Кимек», изобретенные молдавскими учеными для использования на космических кораблях, скафандр, фрагменты иллюминатора и парашюта, фотографии, копии документов. Представлены и другие изобретения наших ученых для космической промышленности.


    Источник: kp.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети