Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    «Великий поэт сопротивления» или карьерный шарлатан?

    Похожие статьи



    Выставкой-событием назвали молдавские СМИ экспозицию «Валериу Матей – поэт сопротивления», приуроченную к 60-летию со дня рождения академика Валериу Матея и презентации книги «Ночь знаков. Стихотворения антикоммунистического и антисоветского сопротивления». Она открылась 5 апреля в национальной библиотеке.

    По словам Матея, книга включает стихи 1976–1991 годов и представляет собой летопись «очень тяжёлого периода, периода угнетения, чёрного периода». Поэт отметил, что над стихотворениями он особо не работал, потому что «поэзия рождается сама». 

    Люди, хорошо знающие Матея, утверждают, что он уже много лет издает под разными названиями одни и те же сборники стихов. В 2015 году на международном книжном салоне в Кишиневе его книга-автоплагиат «Ecuațiile disperării» получила премию минкульта, которым руководила односельчанка его жены Моника Бабук. В «новой» книге из 174 стихотворений лишь три были свежими. В 2010-2015 годах Матей выпустил три книги с одними и теми же стихотворениями – и все они были преподнесены и премированы как новые все той же Бабук.

    Но не только за стихи ценит Матея министр образования, культуры и исследований. На акции 5 апреля Бабук отметила, что «Валериу Матей входит в список великих поэтов сопротивления, среди которых были Григоре Виеру, Думитру Матковски, Леонида Лари: им удалось пробудить в нас чувство достоинства и стремление к ценностям нашей идентичности».

    Но так ли это? Матей был диссидентом? Как и кому сопротивлялся? Чем вообще занимался в советские времена? 

    Депутат парламента-90 Василе Шоймару изучил биографию «человека, пробудившего сознание», и обнародовал десять «фальсифицированных фактов» из биографии Матея. И это только крупные - мелкие, по словам исследователя, исчисляются сотнями. Вот почему Шоймару назвал Матея «карьерным шарлатаном». 

    Как будущий фронтист, ярый националист и антикоммунист попал на фестиваль молодежи и студентов в Гаване летом 1978 года, спросил Шоймару? За какие заслуги молодой комсомолец Валерий Матичук был включен в состав делегации? Возможно, именно после той поездки за Матеем закрепилась кличка «Че Гевара», под которой он фигурирует в «списке Шандровского». Этот список лиц, которые предположительно сотрудничали с КГБ, был распространен в 2007 году. 

    После поездки в Гавану студент истфака КГУ был переведен на учебу в МГУ имени Ломоносова и далее «репрессирован» путем выдачи квартиры в центре Москвы. Утверждения Матея о том, что его якобы изгнали из докторантуры за «национализм и антисоветскую пропаганду», - миф, как и то, что будущий академик якобы был заточен в Новоиерусалимский монастырь в Истре, где якобы пробыл до 1987 года и где написал большинство своих стихотворений.

    Стоял ли Матей у истоков национального освободительного движения в Молдове, которое зарождалось на собраниях членов союза писателей с 1987 года? Нет, потому что членский билет СП получил лишь в мае 1988 года. Его имени нет ни в списках присутствовавших на собраниях в октябре 1987-мае 1988 годов, ни в списке членов совета демократического движения в поддержку перестройки, который был избран на собрании творческой и научной интеллигенции в Кишиневе 3 июня 1988 года. Ни тогда, ни позже Матей не написал ничего в поддержку румынского языка и латиницы, он не подписывал открытое письмо в защиту языка и алфавита 17 сентября 1988 года. Матей даже не был членом постоянного бюро НФМ, хотя говорит, что был.

    В списках не значился – но смотря в каких...

    По словам Шоймару, Матей добился звания почетного члена Румынской академии как историк и писатель, не имея ни одного научного труда или литературного произведения, которое подтверждало бы его талант. Докторантуру в Яссах он не окончил, а звание академика выклянчил у президента АНМ Георге Дуки. Это – из разряда крупной лжи. Что касается мелкой – по словам Шоймару, Матей в интервью румынским журналистам утверждал, что он родом из семьи, воспитавшей 14 детей. Семеро якобы скончались во время голода 1946-1947 годов, а родители выжили, так как ели камыш и траву, собранные на берегу Днестра. Правда, Днестр в родных местах академика не протекает, но это мелочь. 

    После войны родителям Матея было по 18 лет, и они родили еще семерых детей, Валерий был 13-м. Известны двое братьев Матея и сестра. Куда делись еще трое? И как удалось его родителям нарожать столько детей: если верить рассказам академика, его отец дезертировал из советской армии, был сослан «на каторгу» в шахты Донбасса и дома практически не жил…

    Николай МЕНЮК

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети