Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Бывшая правительственная столовая и часть Дома печати проданы по заниженным ценам

    Похожие статьи



    Ранее в этом году, несколько зданий в Кишиневе, принадлежащих государству, попали в частные руки по ценам ниже рыночных. Среди них – бывшая столовая правительства, дом, имеющий статус исторического памятника, и почти две тысячи квадратных метров здания Дома печати.


    Согласно расследованию RISE Moldova, для того, чтобы приобрести эти здания по заниженным ценам, владельцы изначально заключили договора аренды, а через несколько месяцев они попросили об их приватизации, пишет mold-street.com

    Так произошло в случае бывшей правительственной столовой, расположенной в очень хорошем месте, на улице Алексей Матеевич напротив Государственного университета Молдовы. Бывшая столовая, которая не работала в течение более десяти лет, была продана всего за 9 миллионов леев, что означает, что квадратный метр стоил менее пяти тысяч леев, или около 270 евро.

    Покупателем выступила компания Construct Deluxe SRL, владельцем которой является Ботнарюк Марчел, 26-летний молодой человек из Флорештского района. Компания была основана 17 августа 2018 года, и первоначально взяла в аренду здания на улице Матеевич. Это произошло за два месяца до совершения сделки с государством.

    У Марчела Ботнарюка, владельца Construct Deluxe, есть старший брат. Его зовут Игорь и ему 29 лет. Ранее в этом году он также заключил сделку с государством через принадлежащую ему компанию. Это Construct Elegant SRL, компания с названием очень похожим на фирму, принадлежащую его младшему брату.

    Сходство между двумя компаниями на этом не заканчивается. Обе фирмы были зарегистрированы в один и тот же день - 17 августа 2018 года, обе имеют уставной капитал всего в две тысячи леев, у них также один и тот же юридический адрес - улица Матеевич, 84/1.

    Construct Elegant приобрела более тысячи квадратных метров в здании Дома печати, которое находится в нескольких минутах ходьбы от здания правительства. Как и младший брат, Игорь Ботнарюк сумел получить хорошую цену. Один квадратный метр обошелся ему примерно в 490 евро.

    Ровно в тот же день, когда компания Игоря Ботнарюка официально оформила сделку с государством, два других экономических агента - Quantum Imobil SRL и Riu Vechi Prim SRL приобрели в общей сложности 700 квадратных метров в здании Дома печати.

    Таким образом, государство получило более 16 миллионов леев от этих трех сделок, а три компании стали обладателями более 15 процентов здания Дома печати, в основном это помещения на первом этаже и подвальные помещения.

    Помимо части здания Дома печати и правительственной столовой, по этой же схеме были приватизированы и другие государственные здания: дом на улице Бухарест, рядом с резиденцией бывшего президента Петра Лучинского; участок за зданием суда Кишинева сектора Центр (ранее Министерство сельского хозяйства); участок земли в полгектара на улице Петрикань и др.

    Эксперты по недвижимости утверждают, что цены на приватизацию были в три-четыре раза ниже, чем на рынке такой недвижимости, но глава Агентства публичной собственности говорит, что эти здания должны были быть проданы уже давно.


    Источник: point.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика