Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Как национальные меньшинства Молдовы попадают в ловушку геополитики

    Похожие статьи



    Широкое представительство национальных меньшинств в Парламенте Молдовы может иметь далеко идущие последствия для всей страны, об этом пишет Михаил Сиркели для Institute for War and Peace Reporting

    Национальные меньшинства составляют четверть населения Молдовы, но политическая система страны до сих пор не смогла создать условия, необходимые для их участия в политическом процессе.

    Эти группы исторически были разочарованы политическими партиями, которые сосредоточены на геополитике, а не на нуждах местных сообществ.
    Но новая избирательная система Молдовы, введенная в 2017 году, могла бы предоставить возможности не только для лучшего представительства национальных меньшинств в Парламенте страны, но и противодействовать российскому влиянию в республике.

    Наибольшее национальное меньшинство в Молдове составляют украинцы (6,6%), затем русские (4,1%), за которыми следуют гагаузы (4,6%). Затем идут болгары (1,9%) и, ромы (0,3%) и др.

    Хотя эти группы принадлежат к разным этническим группам с разным историческим прошлым, все они, как правило, говорят по-русски — наследие советской системы образования, которое в основном велось на этом языке. На сегодняшний день образование в Гагаузии и Тараклии все еще доступно только на русском языке.

    Возможно, неудивительно, что в результате данные национальные меньшинства предпочитают пророссийские политические партии. Во время последних парламентских выборов 80 процентов избирателей двух южных регионов страны – Гагаузская автономия, где 80 процентов населения составляют этнические гагаузы, и район Тараклия, где 65 процентов составляют этнические болгары, — проголосовали за про-российскую партию социалистов.

    Эта тенденция одинакова на всех парламентских выборах: представители обеих общин могут голосовать за разные политические партии, но они всегда будут пророссийскими.

    Однако, в контексте местных выборов картина выглядит совершенно иначе.

    В 2016 году во время второго тура президентских выборов кандидат от социалистов и действующий президент Игорь Додон получил в Гагаузии 98,89% голосов или 66 395 голосов. Неделю спустя на выборах в Народное собрание Гагаузии (НСГ) Социалистическая партия получила всего 9 662 голоса.

    Как стало возможным такое заметное различие в результатах двух плебисцитов, прошедших с разницей в одну неделю в одном и том же регионе, с участием тех е избирателей?

    В выборах в НСГ всегда участвует большое количество независимых кандидатов. На самых последних из них было зарегистрировано 128 кандидатов; из них 96 были независимыми и 32 выдвинуты политическими партиями (22 социалистами).

    В результате в местное 35-ти местное Народное собрание было избрано 29 независимых депутатов, пять от социалистов и одним от демократической партии.

    Основная проблема заключается в том, что национальные политические партии не склонны представлять местные интересы. Их политическая повестка дня носит преимущественно геополитический характер и не отражает потребностей местных сообществ, национальных меньшинств и регионов. Это касается партий как правого, так и левого политического спектра.

    На общенациональных выборах эти партии едва упоминают на словах о нуждах местных сообществ. Но это также относится и к муниципальным выборам или выборам в НСГ, где партии не могут составить конкретную повестку дня, отражающую местные нужды.

    Независимые кандидаты могут потенциально объединиться в местную политическую партию и более организованно подходить к выборам в НСГ, но законодательство Молдовы не предусматривает такой возможности.

    Политическая партия в Молдове может быть зарегистрирована только в том случае, если в ней насчитывается 4000 членов в половине из 37 районов страны и не менее 120 в одном районе. По сути это означает, что существует только два пути в политическую жизнь: как независимый кандидат или через национальную политическую партию.

    В 2017 году Молдова перешла на смешанную избирательную систему для парламентских выборов, при которой половина парламента избирается по пропорциональной системе, а остальная — по мажоритарной в 50 одномандатных избирательных округах. Эта новая система впервые была применена во время парламентских выборов от 24 февраля 2019 года.

    В результате Автономное территориальное образование Гагаузия получила два избирательных округа, а Тараклийский район получил один. Во время последних парламентских выборов все три мандата получила Партия социалистов.

    Неясно, например, как партия социалистов Молдовы с ее геополитической повесткой дня будет продвигать интересы гагаузской и болгарской общин. И как эти меньшинства смогут повлиять на партию социалистов в переговорах по формированию правящей коалиции, чтобы получить столь необходимые улучшения местной инфраструктуры, экономического развития и образования, не говоря уже о защите и развитии языка и культуры?

    Результаты последних выборов в НСГ показывают, что, когда у них есть такая возможность, сообщества национальных меньшинств предпочитают политическую повестку дня, которая представляет местные интересы. Только при отсутствии таких возможностей они голосуют за варианты, которые отражают другие ожидания, такие как геополитические.

    Если бы были проведены необходимые реформы, местные партии в Молдове могли бы сыграть важную роль в национальном политическом процессе. Например, местные политические партии, представляющие болгарскую или гагаузскую общины, вполне могли бы выиграть парламентские выборы в трех избирательных округах от Гагаузии и Тараклии.

    В нынешних обстоятельствах, когда ни одна из партий в парламенте Молдовы не имеет большинства, эти, условно говоря, гагаузская и болгарская партии могли бы напрямую участвовать в переговорах по формированию правящей коалиции.

    А предоставление меньшинствам большего политического выбора может также подорвать влияние пророссийской социалистической партии, являющейся монополистом среди русскоязычных избирателей, значительную часть которых составляют национальные меньшинства.

    Таким образом, поскольку группы меньшинств исторически голосовали за пророссийские политические партии, более солидное представительство как на местном, так и на национальном уровнях может снизить влияние Российской Федерации в Молдове.

    Те, кто настаивают на том, что хотят бороться с российским влиянием, возможно упускают из виду избирательный маршрут, который потенциально может принести видимые результаты.

    Михаил Сиркели для Institute for War and Peace Reporting

    Источник: nokta.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика