Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Сельхозпроизоводители продолжают травить людей

    Похожие статьи



    Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды напомнило сельхозпроизводителям о недопустимости использования средств защиты растений и удобрений, запрещенных для применения в РМ.

    Как сообщает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сайт министерства, поводом для этого послужило обращение Ассоциации производителей консервов Speranţa-Con, согласно которому из-за обнаруженных в консервной продукции остатков пестицидов молдавские предприятия не могут поставлять яблочный концентрат на рынки Европы, в США и Канаду.

    По ее данным, остатки средств защиты растений в 2018 г. были выявлены в большинстве из проведенных свыше 50 лабораторных исследований, в том числе такие активные вещества как Omethoate, Benomyl, Carbendazim и Demetoat.

    В связи с этим, консервщики потребовали на заседании в министерстве с участием ответственных ведомств исключить определенные средства защиты растений из Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению в республике.

    Представители министерства отметили, что продукты, содержащие Omethoate, в целом не были утверждены в РМ, а содержащие Benomyl и Carbendazim - исключены из реестра еще в 2017 году. "Наличие остатков этих веществ в яблочном соке означает, что сельхозпроизводители используют средства защиты растений, запрещенные к применению для сельскохозяйственных культур. Для предотвращения подобных случаев также необходимо соблюдать установленные сроки от обработки садов - до сбора и переработки урожая", - напомнили специалисты.

    Они призвали сельхозпроизводителей строго соблюдать требования национального законодательства по использованию средств защиты растений. А для взаимовыгодного сотрудничества переработчикам сельхозпродукции завода рекомендуется изучить возможности заключения договоров с владельцами садов относительно условий закупки сырья; обеспечить прослеживаемость собираемого сырья для мониторинга требований безопасности пищевых продуктов; отбирать образцы и проводить исследования в аккредитованной лаборатории с целью определения максимально допустимого отклонения для удовлетворения требований безопасности продуктов - как для внутреннего, так и для внешнего рынков.

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика