Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Важно для жителей Молдовы: Таможенные правила, которые стоить знать, выезжая из страны

    Похожие статьи



    Прежде чем готовиться к отпуску и паковать чемоданы, убедитесь, что у вас не возникнет проблем на границе — читайте внимательно!
    Собираясь в долгожданный отпуск, некоторые наши граждане даже не подозревают, что их могут не выпустить из страны. И речь сейчас вовсе не о злостных неплательщиках алиментов. Например, проблемы на границе могут возникнуть у молодоженов или же у людей, которые, решив сэкономить на европейских сигаретах, и прихватили с собой из Молдовы целый блок.


    Чтобы отпуск не был испорчен в самом начале, «Комсомолка» собрала для вас таможенные правила, которые вы непременно должны знать, прежде чем паковать чемоданы и мчаться в аэропорт. Читайте внимательно и запоминайте!

    После свадьбы сразу в паспортный стол

    Один из самых распространенных случаев — когда молодоженов не выпускают из страны, потому что у девушки недействительный паспорт. Когда пара сочетается законным браком и девушка меняет фамилию, выехать из Молдовы по старому паспорту, где указана ее девичья фамилия, она уже не сможет.

    Согласно законодательству, есть несколько причин, по которым необходимо менять паспорт. И замена данных в паспорте одна из таковых. Хотя «загран» и является действительным по сроку, но статус документа считается недействительным.

    Пограничная полиции работает напрямую с базой данных Агентства публичных услуг, где вы уже числитесь под новой фамилией. Если вы пытаетесь выехать из страны по недействительным документам, полиция паспорт изымает, и выехать из страны не получится. Никак!

    Когда разрешение на выезд ребенка от второго супруга не нужно

    Второй самый распространенный случай. Запомните, если вы с ребенком выезжаете на отдых, разрешение от второго супруга даже, если вы в разводе не требуется. Разрешение необходимо только в том случае, если вы с ребенком уезжаете на ПМЖ в другую страну.

    При эмиграции в Агентстве публичных услуг в паспорт несовершеннолетнего проставляется специальная отметка, которая свидетельствует, что ребенок выезжает на постоянное место жительства в другую страну. И при наличии данной отметки пограничная полиция Молдовы требуем нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя. Не имеет значения в разводе родители или находятся в законном браке.

    Блок сигарет или всего две пачки

    Конечно, курение медленно, но убивает и лучше в принципе отказаться от этой вредной привычки, но, если вы пока не в силах с этим бороться, вам не помешает знать, что в страны ЕС можно ввозить всего две пачки сигарет (на одного человека).

    Очень часто люди, не зная правил, думают, что можно с собой за границу брать 200 сигарет — блок. На самом деле 100 штук сигарет можно беспрепятственно вывозить из Молдовы. А вот в страну ЕС можно ввезти только две.

    Из-за каких долгов не выпустят из Молдовы

    В первую очередь нужно знать, что только по решению суда должникам могут запретить покидать родину. Любая другая инстанция этого сделать не в праве. А вот в суд вы можете попасть, если у вас:

    Долги по коммуналке. Поставщики коммунальных услуг не могут вам запретить выезжать из Молдовы, но могут подать на вас в суд.


    Источник: kp.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика