Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Раду: Благодаря нам молдаване живут дольше на 2 года

    Похожие статьи



    Министр здравоохранения Сильвия Раду в настоящее время находится в Женеве, Швейцария, где она принимает участие в 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.


    Раду выступила с речью о всеобщем освещении вопросов здравоохранения и государственных приоритетах в этой области, однако эмоции и сложные термины на английском языке сделали ее миссию чрезвычайно сложной, пишет sanatateinfo.md
    Министр прочла практически весь дискурс с листа и несмотря на это, перепутала термины, она часто себя поправляла и явно чувствовала себя неловко.

    Сильвия Раду выступила с речью в первый день мероприятия и поблагодарила сначала директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанну Якаб за «замечательную поддержку», а затем генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханом Гебреюса. Затем министр сообщила, какие успехи зарегистрировало правительство Республики Молдова в области здравоохранения.

    «Политика в области здравоохранения всегда была приоритетом для правительства Республики Молдова, а универсальный охват
    медицинскими услугами является главной целью наших усилий, как указано в Национальной стратегии развития «Молдова 2030», утвержденной исполнительной властью в прошлом году. Для достижения этих целей наше правительство применило комплексный подход как на правительственном уровне, так и на уровне общества, для проведения ряда реформ не только в области здравоохранения, непрерывного его совершенствования, но и далеко за рамками этих обязательств, включая сокращение бедности, устранение социального и гендерного неравенства и борьбу со всеми формами дискриминации», - сказала Сильвия Раду.

    Министр также сказала, что «были предприняты значительные усилия для улучшения качества воды и санитарии, безопасности дорожного движения, питания, увеличения доходов граждан и всех социальных льгот, уделяя особое внимание наиболее маргинализованным группам».

    Также министр здравоохранения дала высокую оценку реформе системы первичной медицины и реформе общественного здравоохранения, которые продолжаются и в настоящее время.

    «Мы улучшили доступ к качественным медицинским услугам, включая права на сексуальное и репродуктивное здоровье, и улучшили доступ к основным и качественным лекарствам. За последние два года ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти на два года, а показатели смертности неуклонно снижаются. Все это стало возможным благодаря увеличению государственных ресурсов, лучшей мобилизации и улучшению инвестиций», - заявила министр.

    По словам Сильвии Раду, положительным эффектом стало увеличение акцизных сборов на табак и алкоголь, что будет препятствовать их злоупотреблению. Раду также добавила, что любая реформа, которая была начата и реализуется в настоящее время, проводится при поддержке ВОЗ, других международных партнеров, а также при поддержке гражданского общества.
    «Моя страна твердо намерена и впредь улучшать здоровье населения, его благосостояние и обеспечивать равные шансы для всех», - сказала в заключение министр.

    Источник: point.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика