Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Жильцы с автономным отоплением могут платить меньше за тепло, поступающее в дома

    Похожие статьи



    Владельцы квартир с автономным отоплением могут платить меньше за тепло, поставляемое в дома. Министерство экономики внесло ряд поправок в существующую нормативную базу и предлагает, чтобы владельцы автономных котлов в жилых домах, подключенных к системе централизованного отопления, платили 10% от объема теплоэнергии, потребляемой в этих домах, вместо 20%, как начисляется в настоящее время, передает IPN.

    Министерство отмечает в пресс-релизе, что предлагаемые поправки внесены в контексте многочисленных обращений потребителей из муниципия Кишинева и Бэлць. Основным аргументом для принятия такого решения является то, что 20% от стоимости отопления квадратного метра является большим финансовым бременем для владельцев автономного отопления, поскольку потребляемый ими природный газ для отопления гораздо дороже, чем платят потребители, подключенные к централизованной системе отопления.

    Также, согласно положению, поставщик вправе требовать пеню за просрочку оплаты теплоэнергии, что является нарушением законных требований. Таким образом, внесенные поправки призваны устранить эти ограничения в интересах потребителей, число которых только в муниципии Кишиневе составляет 22 тысячи.

    В то же время, Агентство по энергоэффективности разрабатывает Методику распределения объемов и стоимости отпущенной тепловой энергии между потребителями одного жилого дома, посредством которой будет установлена дифференциация процентных вычислений для квартир, отключенных от системы коллективного снабжения теплоэнергией в доме, в зависимости от их расположения, будь то квартиры, расположенные на первои и последнем этажах, или угловые квартиры.

    На основе этой методики должен быть проведен энергетический аудит жилых домов, в результате которого будет установлен точный уровень потребления теплоэнергии в каждой квартире и точный процентный расчёт для квартир, отключенных от централизованной системы отопления.

    Проект постановления был передан властям для согласования и в ближайшее время будет представлен на утверждение правительству.

    Источник: ipn.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети