Рейтинг@Mail.ru

Министерство молодежи и спорта создаст специализированную комиссию по борьбе с допингом

  • 0
  • Нравится

Останутся не только без олимпийских наград, но и без призовых. Национальный олимпийский и спортивный комитет Молдовы приступил к выполнению решения МОК по лишению тяжелоатлетов Кристины Йову и Анатолия Кырыку медалей, завоеванных на Лондонской олимпиаде 2012 года. 

Министерство молодежи и спорта выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что учреждение создаст специализированную комиссию, которая займется изучением феномена допинга в стране. Ведомство также выступит с предложениями о внесении изменений и дополнений в законодательство, призванные бороться с явлением допинга в спорте. 

Кроме того, министерство молодежи и спорта объявило, что примет все необходимые меры для того, чтобы вернуть незаслуженно полученные спортсменами и их тренерами награды и призовые. При этом в ведомстве не уточняют, каким способом это будет сделано. Ведь у профильного министерства нет никакого контракта, который обязывал бы спортсменов вернуть премии, в случае, если у них отзовут олимпийский титул.

Национальный олимпийский комитет уже объявил, что потребует от попавшихся на допинге тяжелоатлетов Молдовы вернуть медали и дипломы в кратчайшие сроки. 

"Мы получили официальное письмо от МОК, в котором нас обязывают в кратчайший срок решить проблему и вернуть медали спортсменов, а также отозвать сертификат участника Олимпийских игр. Ограничений по срокам нет, но как можно раньше, как можно быстрее", - сказал первый вице-президент НОК Молдовы Николай Пятак.

Нынешний инцидент в профессиональной карьере наших спортсменов уже не первый. В 2013 году Кристина Йову была отстранена от спортивной деятельности на два года за прием допинга. А пробы Анатола Кырыку дали положительный результат на допинг в 2015 году. Ему запретили выступать в течение 8 лет. 

"Я считаю, что, учитывая дисквалификацию, которую Кырыку имел раньше, если он и сейчас будет дисквалифицирован, то мы не сможем говорить о его дальнейшем участии в соревнованиях. Так же и с Йову. Она была дисквалифицирована, когда выступала за Азербайджан. И, если она сейчас снова будет дисквалифицирована", - добавил первый вице-президент НОК Молдовы Николай Пятак.

На олимпиаде в Лондоне 2012 года Кристина Йову и Анатол Кырыку заняли третьи места в своих весовых категориях.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: golos.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, медали, НОК, Йову, МОК, отзыв медалей, допинг, спорт, Олимпиские игры


Оставить сообщение:

Комментировать