Рейтинг@Mail.ru

Скончался режиссер «Амадея» и «Над гнездом кукушки» Милош Форман

  • 0
  • Нравится

 

Знаменитый кинорежиссер и сценарист чешского происхождения Милош Форман, несколько десятилетий живший и работавший в Соединенных Штатах, скончался в возрасте 86 лет.

О смерти кинематографиста со ссылкой на чешские СМИ сообщило в субботу, 14 апреля издание Hollywood Reporter. Причины кончины Формана пока не известны; у режиссера остались супруга и четверо сыновей.

Двукратный обладатель премии «Оскар» за режиссерскую работу родился в 1932 году в чешском городе Чаславе. В 1968 году, работая в кино, Форман поехал во Францию вести переговоры о съемках. Находясь за границей, он узнал о вторжении советских войск в Чехословакию. Тогда режиссер решил не возвращаться на родину, а уехал жить в США.

Свой главный шедевр – фильм по роману культового американского писателя Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» - Форман снял в 1975 году. Лента получила пять «Оскаров», в числе которых награда за лучшую режиссуру, и принесла автору мировую славу.

Еще одной оскароносной картиной для Формана стал «Амадей» - снятая в 1984 году альтернативная история великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Она «заработала» восемь статуэток, победив в номинациях «Лучшая режиссура и «Лучший фильм».

 

Также на счету Формана – несколько менее премированных, но не менее ярких и восторженно принятых зрителями картин: «Народ против Ларри Флинта», «Человек на Луне», «Вальмон», «Рэгтайм».

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: eg.ru

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Милош Форман, режиссер, кончина, премия Оскар


Оставить сообщение:

Комментировать