Рейтинг@Mail.ru

    ВИДЕО

    Драка мунсоветников из-за спора о разрушающихся зданиях Кишинева попала на видео

    Похожие статьи



     

    Советник Ион Штефэницэ предложил убрать из реестра несколько памятников, находящихся на грани разрушения, но был не понят коллегами по муниципальному совету.

    Сегодня, 28 июня, советник Ион Штефэницэ озвучил проект некоторых изменений в решение муниципального совета Кишинева «Об утверждении Реестра местных исторических памятников в муниципии Кишинев и положений о критериях оценки, использования и защиты построенного местного культурного наследия». Он предложил убрать из реестра несколько исторических памятников. Директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников сообщил, что некоторые из них представляют опасность обрушения. По его словам, проект был представлен по просьбе собственников зданий, предложивших исключить из реестра здания, расположенные по адресу ул. Букурешть, 71 и ул. Сергея Лазо, 12.

    - Я хочу спросить людей, подписавших заключение, знают ли они кто такой Якоб Хынку, и известно ли им о его роли в истории Молдовы. Но если вы не знаете - не следует поднимать эту тему, потому что мы будем голосовать отрицательно, и я прошу всех советников сделать то же самое, - заявила советник Алла Немеренко.

    Однако Ион Штефэницэ продолжал настаивать, указав, что по двум адресам находятся здания, представляющие опасность разрушения.

    - По адресу ул. Букурешть, 71 осталось всего 9% здания, построенного в XIX веке. Дом по ул. Сергея Лазо, 12, XIX века, действительно находится в состоянии серьезной деградации, что создает риски для тех, кто там бывает. Это подтвердила экспертиза. Если владельцы приступят к работам, они должны сохранить фасад. Они не могут снести памятник, пока он присутствует в реестре, - пояснил Ион Штефэницэ.

    В процессе обсуждения этого вопроса страсти накалились. Дело дошло до потасовки. Возбужденных спором советников остановила только угроза вызвать полицию: «Что это такое? Я вызываю полицию! Здесь не зал для бокса».

    В итоге большинство муниципальных советников проект не поддержали. Сам Ион Штефэницэ также проголосовал против, не забыв предупредить, что Кишинев расположен в сейсмической зоне. 


    Источник: bloknot-moldova.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Социальные сети