Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Электронные подписи для госчиновников – 70 млн лей из госбюджета, вместо бесплатно

    Похожие статьи



    1 августа 2016г. вступил в силу закон №133/17.06.2016 о декларировании имущества и личных интересов.

    Согласно действующему закону, субъект декларирования обязан подать декларацию в электронном формате с использованием электронного сервиса, доступного на официальной веб-странице Национального органа по неподкупности. Подписание декларации в электронном формате осуществляется с использованием электронной подписи. Электронные подписи выдаются субъектам декларирования бесплатно. 

    Законом прописано, что правительство в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего закона, то есть с 1 февраля 2017г., обязано было установить тип электронной подписи и порядок ее распределения субъектам декларирования.

    Сегодня, слава Богу, у нас уже 9 августа 2017г., и госканцелярия предлагает на 10 августа проект постановления о порядке применения закона о декларировании имущества и личных интересов.

    Кроме того, что "немного задержались" с внедрением требований соответствующего закона, как бы ничего не случилось. Но… в проекте предусмотрено, что госканцелярия внесет предложение о корректировке своего бюджета для обеспечения оплаты за получение электронных подписей госчиновников.

    То есть, вопреки тому, что законом предусматрено выделение/регистрацию электронных подписей субъектам декларирования бесплатно, кто-то на этом еще и заработает.

    Если учесть, что электронные подписи должны получить все госслужащие, а их около 200 тыс., и за регистрацию подписи придется заплатить (из госбюджета) 350 лей (такая сегодня расценка), то вся эта авантюра будет стоить 70.000.000 лей. 

    Выписка из закона:

    Статья 3. Субъекты декларирования имущества и личных интересов.
    (1) Субъектами декларирования имущества и личных интересов являются:
    a) лица, исполняющие ответственные государственные должности, предусмотренные приложением к Закону о статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности № 199 от 16 июля 2010 года;
    b) члены Наблюдательного совета общественной национальной телерадиоорганизации Компания «Телерадио-Молдова»; советники сельских советов (коммун), городских (муниципальных), районных советов; депутаты Народного Собрания территориального автономного образования Гагаузия; 
    c) члены Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров из преподавательского состава;
    d) члены Центральной избирательной комиссии, не работающие постоянно в ее составе;
    e) руководители публичных организаций и их заместители; 
    f) персонал кабинета лиц, исполняющих ответственные государственные должности;
    g) государственные служащие, в том числе имеющие особый статус;
    h) члены Совета по неподкупности;
    i) члены коллегий/комиссий по допуску к профессии, оценочных, дисциплинарных и/или комиссий по этике смежных с судебной системой профессий. 
     
    Думитру БАРБАЛАТ

    Источник: vedomosti.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика