Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Молдаване получают зарплату на карту, но оплачивают всё наличными

    Похожие статьи



     Жители Молдовы сняли 86,5% от общей суммы денег, полученной на банковскую карту, и осуществили оплату наличными.
    Рынок банковских карт развивается быстрыми темпами, но наши граждане предпочитают платить наличными.
    Часть предпринимателей не установила POS-терминалы, другие отказываются от этого по причине высокой комиссии в пользу банков в результате электронных сделок. В настоящее время молдаване получают примерно половину своих доходов на карты, сообщает capital.market.md.
    Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ заявил, что даже если сейчас доходы по банковской карте намного выше, чем 10-15 лет назад, всё же граждане предпочитают снимать деньги с карт и платить наличными. По его словам, банковские карты не стали ещё формой оплаты, а просто заменили собой кассира предприятия или госучреждения.

     По словам Ионицэ, в 2018 г. жители Молдовы из почти 52 млрд леев, полученных на банковскую карту, 45 млрд леев или 86,5% от общей суммы сняли с карты и осуществили оплату наличными.

    Вячеслав Ионицэ указал на то, что объём платежей по банковской карте удваивается каждые два года, и если эта тенденция сохранится, а Правительство и Национальный банк предпримут меры для стимулирования платежей по карте, то через 5 лет доля платежей посредством карточек превысит 25% от общей суммы платежей граждан. По словам эксперта IDIS Viitorul, в число приоритетных действий входит: создание Национальной платежной системы, регламентирование банковской комиссии по оплате картами, программы по стимулированию граждан и компаний к оплате картами.

    Источник: esp.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика