Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Deutche Welle пыталась разобраться, почему в Молдове многие сельхозпродукты стоят дороже, чем в Германии

    Похожие статьи



    Немецкая радиостанция Deutche Welle попыталась разобраться, почему в Молдове многие сельхозпродукты стоят дороже, чем в Германии. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в статье отмечается, что в последние недели в Молдове резко выросли цены на агропродовольственные товары первой необходимости, а «страна, известная своими плодородными почвами, теперь импортирует около 80% зелёного укропа и петрушки из Турции, Грузии и Украины».
    В статье приводятся объяснения Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, которое утверждает, что «цены диктует рынок».

    «Власти перечисляют несколько причин, которые вызвали увеличение цены картофеля. К ним относится сокращение посевных площадей под картофель на 2000 гектаров за последние три года. Согласно официальной статистике, в первые месяцы этого года Молдова увеличила импорт картофеля из Беларуси в 320 раз. В январе-феврале Беларусь экспортировала в РМ около 13,5 тыс. тонн этого продукта, тогда как за аналогичный период прошлого года поставки составляли всего 42 тонны. В настоящее время 15 компаний импортируют картофель из Беларуси и других стран (Румыния, Украина, Россия, Израиль, Польша и Германия) в РМ», - отмечается в статье.

    По данным издания, «после предвыборных обещаний картофель неожиданно вырос в цене более чем на 120% и теперь стоит почти втрое дороже, чем в ЕС - 40 молдавских леев (в действительности – 25-30 и то, только урожая нынешнего года – «И.»).

    «Спрос на картофель на молдавском рынке также может увеличиться из-за того, что за последние полтора месяца 19 партий картофеля из 121, импортированных из Беларуси, были заражены коричневой гнилью, что выяснилось на пограничных пунктах фитосанитарного контроля Молдовы», - пишет Deutche Welle.

    Автор напоминает, что осенью прошлого года яблоки молдавских производителей гнили под снегом, потому что им негде было их продавать, а заводы по производству соков давали им за них низкую цену.

    «Весной Молдова импортировала яблоки из Украины. Согласно данным ANSA, с 1 декабря 2018 г. по 13 февраля 2019 г. Молдова импортировала из Украины более 4 тыс. тонн яблок (без учета количества, ввезенного в Молдову через приднестровский регион). В настоящее время Молдова занимает третье место по импорту яблок из Украины», - отмечается в статье.

    Автор пишет, что «пользователи Интернета шутят в связи с ростом цены картофеля и призывают молдаван не покупать этот дорогой продукт в ближайшие недели, цены на который, говорят они, взвинтили искусственно».

    Источник: infotag.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика