Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Китай приготовил США редкоземельный удар

    Похожие статьи



    Пекин готовит ответный удар Вашингтону на фоне эскалации торговой войны и истории с Huawei. Эксперты полагают, что Пекин вынет из рукава припрятанный козырь – свое господство на мировом рынке редкоземельных металлов. Под ударом окажется  вся высокотехнологичная отрасль США, в том числе бизнес Илона Маска и яблочный мир Apple. Выиграть в этой войне сможет тот, кто в ней не участвует, а именно Россия. 

    Визит председателя КНР Си Цзиньпина на предприятие по производству редкоземельных металлов в то время, как Вашингтон наносит удар по китайскому Huawei, вызвал предположение, что эти металлы могут быть использованы в качестве оружия в торговой войне с США, сообщает Bloomberg. Этот визит «посылает США предупреждающий сигнал о том, что Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве меры возмездия по мере эскалации торговой войны», заявил аналитик Pacific Securities Ян Куньхэ. По его словам, Китай может ограничить экспорт редкоземельных элементов в США. 

    Австрийское издание Contra Magazin также считает, что Китай в ближайшем будущем может применить «ядерный вариант» в торговой войне с США – остановить экспорт «редких земель» в Штаты. 

    США не случайно сделали исключения для редкоземельных металлов, когда вводили пошлины в 10%, а потом повысили до 25% пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. И американцы не включают эти металлы в новый список импортируемых китайских товаров еще на 300 млрд долларов, которые также обещают обложить пошлинами. 

    Китай ежегодно вырабатывает около 105 тыс. тонн редкоземельных металлов, что составляет около 81% от объемов мировой добычи. Запрет или ограничения на поставки редкоземельных металлов из Китая ударит по технологическому сектору США. 

    «Китай доминирует на рынке редкоземельных металлов и будет доминировать еще как минимум пару десятилетий. На Пекин приходится 90% поставок РЗМ, и именно китайцы формируют на них цены. Коммунистическая партия Китая (КПК) является конечным бенефициаром в компаниях, занимающихся добычей РЗМ. Она контролирует и манипулирует этим рынком», – говорит газете ВЗГЛЯД директор компании «ТДМ96», занимающейся продажей в России китайских редкоземельных металлов (РЗМ), Александр Топорков. 

    Редкоземельные металлы содержатся в каждом телефоне, в каждой машине, в каждом самолете. Топорков приводит примеры применения РЗМ. Так, динамики и спикеры телефонов работают на редкоземельных неодимовых магнитах, высокое содержание РЗМ отмечается в аккумуляторных батареях, покрытии самолетов, в том числе российских, основано на цирконий-иттриевых порошках. Турбины, лопасти вертолетов также покрывают этим составом для увеличения износостойкости и предела старения и температуры. Кроме того, ведется разработка высокопрочных поршневых систем двигателей (как российских, так и американских) с добавлением в алюминий различных легирующих редкоземельных металлов – скандия, эрбия, иттрия.  

       «Вся продукция Илона Маска, и автомобильная, и космическая, содержит в себе огромное количество редкоземельных соединений. Американская корпорация Molycorp, добывающая редкоземельные металлы, не сможет удовлетворить все потребности даже компаний Маска, не говоря уже обо всех остальных, работающих в области Hi-Tech. А именно они – основные потребители РЗМ», 

    Источник: vz.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика