Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Сколько заплатила «Avia Invest» государству за эксплуатацию аэропорта

    Похожие статьи



    Компания «Avia Invest», которая поучила в концессию Международный аэропорт Кишинева,  заплатила первую пошлину за использование активов аэропорта. Экономический агент выплатил в государственный бюджет 2,7 млн леев. Информация предоставлена Агентством публичной собственности по запросу TV8.md.


    Согласно договору о концессии Международного аэропорта Кишинева, начиная с 30 августа 2018 года «Avia Invest» была обязана уплатить государственную пошлину в размере 1% от выручки от продаж.


    Представители Агентства публичной собственности утверждают, что «Avia Invest» выплатила государству в 2019 году 2 727 254 леев. Эта сумма представляет собой роялти, уплаченные за последние четыре месяца прошлого года.


    Инвестиции в 11 миллионов евро в 2018 году


    Мы попросили Агентство публичной собственности сообщить, сколько денег инвестировала «Avia Invest» в Международный аэропорт Кишинева в 2018 году.


    Согласно информации, представленной «Avia Invest» Комиссии по надзору за концессиями в июне, инвестиции составляют 11 миллионов евро.


    Таким образом, официальные данные показывают, что общий объем инвестиций, осуществленных компанией «Avia Invest» в Международный аэропорт Кишинева начиная с 2013 года, когда она взяла концессию аэропорт, составил 87 миллионов евро.


    Национальный центр по борьбе с коррупцией ранее указал в отчете, что большая часть инвестиций, сделанных «Avia Invest», поступила из прибыли аэропорта и 9 евро, которые нелегально выплачивает каждый пассажир, а внешние инвестиции не привлекаются, как того требует концессионный договор.



    Ожидаемые инвестиции в 115 миллионов евро


    Уточним,  что концессионный договор с аэропортом обязывает компанию «Avia Invest» через два года после того, как пассажиропоток в Международном аэропорту Кишинева достигнет 2,6 млн пассажиров, начать второй этап инвестиций стоимостью 115,2 млн евро.


    По данным Органа гражданской авиации, такой пассажиропоток уже зафиксирован. В 2017 году через аэропорт Кишинева прошло 2 744 653 пассажира, а в прошлом году – 2 828 626 пассажиров.


     Правительство инициирует проверки 


     Нынешнее правительство заявило, что оно намерено проверить, насколько правильным и обоснованным было решение о передаче в концессию Международного аэропорта Кишинева, и пообещало, что эксперты проанализируют инвестиции, сделанные в аэропорт компанией «Avia Invest», принадлежащей Илану Шору.


    Президент Игорь Додон недавно заявил в интервью, что есть все шансы, что Международный аэропорт Кишинева будет возвращен государству и что концессионный договор с «Avia Invest» будет расторгнут.

    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика