Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Брынзан: Новый директор Moldovagaz – компромиссная кандидатура

    Похожие статьи



    Председатель совета директоров Moldovagaz Вадим Чебан был предложен на эту должность, потому что это «компромиссная» кандидатура между властями Кишинева и Москвы.

    Об этом заявил министр экономики Вадим Брынзан в эфире передачи «Cutia Neagră» на канале TV8. «Он очень хороший экономист. Несколько лет работал в Министерстве экономики. Это компромиссная кандидатура между российской и молдавской стороной. Не забывайте, что мы можем предложить, но они могут отказать.


    Было принято коллективное решение. Обсуждались несколько приложений, и было решено, что это хорошая компромиссная кандидатура», – сказал Брынзан. Министр отрицает, что Вадим Чебан является «человеком Игоря Додона». Он заверил, что функции руководителей государственных предприятий не разделены по политическим критериям: «С тех пор, как я занимаюсь этим, таких случаев не было». Вадим Брынзан рассказал, что нынешнее правительство работает в трех направлениях, чтобы обеспечить Молдову природным газом. С одной стороны, пересматривается контракт с Россией, чтобы продлить его после 31 декабря 2019 года: «У нас должен быть новый контракт с Газпромом, по крайней мере на два года, чтобы успеть завершить строительство трубопровода Унгены-Кишинев». По второму направлению ведутся переговоры с украинскими властями, чтобы Республика Молдова могла делать запасы газа в соседней стране, и, в-третьих, анализируется возможность импорта газа из Болгарии. Вадим Брынзан также рассказал о реформе в области энергетики. Власти собираются создать компанию Moldova Trans-Gaz, которая будет управлять всеми газопроводами. Это будет независимая компания с советом директоров и независимым директором. «Moldovagaz останется администратором контракта с Газпромом. Мы можем открыть вторую брокерскую компанию Moldovagaz-2, работающую с украинской стороной, и мы занимаемся этим, с болгарской стороной по доставке газа с севера и юга, из Румынии, по газопроводу Яссы-Кишинев», – уточнил министр.


    Касаясь долга Приднестровья за российский газ, Вадим Брынзан сказал, что Тирасполь должен вести переговоры с российской стороной по этому вопросу, чтобы «погасить свой собственный долг». Напомним, что на должность главы Moldovagaz был предложен Вадим Чебан, который был и.о. башкана Гагаузии. Он ездил в Москву вместе с министром экономики и президентом Игорем Додоном, чтобы обсудить с российскими чиновниками вопрос об обеспечении эффективного функционирования системы газоснабжения потребителей в Республике Молдова.



    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика