Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Ключевым вопросом в переговорах Молдавии и России по газу будет транзит через Украину

    Похожие статьи



    Поставки российского газа в Молдавию учитывают риски украинского транзита. Как отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, ситуация здесь не определена.

    Молдавии еще предстоит выработка какой-то совместной позиции с Украиной и, возможно, она подтолкнет ее к транзитному контракту с Россией на новых условиях.

    Условия поставок газа в Молдавию

    В конце августа - начале сентября президент Молдавии Игорь Додон рассчитывает встретиться с главой РФ Владимиром Путиным для обсуждения новых условий на поставки газа в республику. Об этом заявил сам Додон в эфире местного телеканала «Молдова 1». До текущего момента Кишинев приобретал газ у «Газпрома» по контракту, который был подписан в 2008 году и ежегодно продлевается. Стоимость газа для республики в нем привязана к ценам на нефть на мировых рынках. 

    «Газ в Молдавию поставляется по контракту, в котором четко прописана формула ценообразования. Но в данном случае вопрос не в самом контракте, а в возможности обеспечения Молдавии газом после того, как истечет срок действующего контракта на транзит через Украину. Самый главный вопрос – что будет с поставками в 2020 году.

    Вопрос не в контрактной формуле, а в самой физической возможности поставок, сторонам надо обсуждать и смотреть альтернативные варианты. Традиционно Молдавия обеспечивалась за счет поставок через территорию Украины. Чисто теоретически определенные варианты закольцовок могут быть, но любые схемы здесь довольно сложны, так как альтернативные маршруты ранее не использовались.

    В целом же Россия традиционно обсуждает механизмы ценообразования со своими партнерами, когда контракты подходят к концу. Рассматриваются различные конфигурации поставок. Для Молдовы же газ остается одним из ключевых энергоносителей, поэтому весь комплекс вопросов может обсуждаться на высшем уровне», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

    Кулагин: газ в Молдавию поставляется по контракту, в котором четко прописана формула ценообразования

    Кулагин: газ в Молдавию поставляется по контракту, в котором четко прописана формула ценообразования

    Скидка на газ для Молдавии 

    Молдавские власти в качестве варианта рассматривают и использование альтернативного канала поставки газа из Румынии, под эти цели до конца августа начнется строительство газопровода Кишинев-Унгены. Завершить проект, который свяжет газотранспортные системы Молдавии и Румынии, власти планируют через 10 месяцев, заявлял министр экономики и инфраструктуры республики Кирилл Габурич.

    Но эксперты уверены, что говорить о переходе Молдавии на румынский газ не приходится. Как отмечал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Румыния является страной импортером, так как она в 2017 году потребила 11,9 млрд кубов, при добытых 10,3 млрд кубов. Потребности же Молдавии в газе только растут.

    В прошлом году «Газпром» поставил в Молдавию 2,9 млрд кубометров газа, что на 8,4% больше, чем в 2017 году. На этом фоне Игорь Додон ранее уже обращался к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой предоставить республике скидку на российский газ как для страны-наблюдателя ЕАЭС  в размере 10-15%. Впоследствии эта цифра увеличилась до 25%.

    «Даже если бы Молдавия не являлась государством-наблюдателем, а входило в интеграционный союз, то речь о каких-то скидках не шла по той причине, что в ЕАЭС правила и условия поставок газа ничем не отличаются от того, что было до создания объединения. Здесь нет льготных условий поставок. Предполагается, что с 2025 года заработает общий рынок ЕАЭС, но он предполагает рыночное ценообразование, а не какие-то скидки к действующим схемам.

    Как оно будет происходить, пока непонятно, но это не цена к текущим контрактам со знаком минус. И если Молдавия войдет в общий рынок, то по его правилам и будет работать, но с определенными сложностями, потому что нет единой границы.

    Здесь у Кишинева должна быть кооперация и договоренность с другими странами, в первую очередь Украиной. В данном случае разговоры о ЕАЭС играют малую роль. Хотя на политическом уровне вхождение в определенные интеграционные процессы позволяет более-менее лояльно относиться к партнерству различных сферах», - добавляет Вячеслав Кулагин.

    Выработка  совместной позиции с Украиной

    Кроме того, Молдавия одна из тех стран, которая может в наибольшей степени пострадать, если транзит через Украину будет прекращен. Пока у страны нет ни подземных хранилищ, ни альтернативных источников получения газа, что делает ее «заложником» Украины при получении газа из России.

    Тем самым, Молдавии еще предстоит выработка какой-то совместной позиции с Украиной и, возможно, она подтолкнет ее к транзитному контракту с Россией на новых условиях. «Ключевым вопросом в переговорах Молдавии и России по газу будет транзит через Украину. Мы должны понимать, что потенциально возможны другие маршруты, но здесь несколько другая экономика и затраты.

    Пока ситуация не определена и Молдова следует поговорить с Киевом, чтобы убедить того, согласится хоть на какие-то объемы прокачки на определенных условиях. Да и в Киеве тоже заинтересованы, чтобы через Украину шли какие-то объемы газа, вопрос только в условиях этих поставок», - резюмирует эксперт


    Источник: rueconomics.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика