Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Схема, по которой спирт из Молдовы доставляли как сырье для коньяка

    Похожие статьи



    Власти Испании и Грузии изучают схему, согласно которой этиловый спирт, произведенный из зерновых на кишиневском заводе, доставлялся через сеть фирм в качестве сырья для подделки испанского бренди, пишет испанская ежедневная газета El Mundo, цитируемая mold-street.com.Проезд цистерн со спиртом через Европу вызвал подозрения о возможной подделке испанского бренди на международном уровне. Все началось несколько месяцев назад с уведомления грузинских таможенных органов, которые попросили Испанию и Францию ​​помочь в их расследовании.


    Зерновой спирт поставлялся как винный


    Таможенное управление Грузии подозревает, что в центре мошеннической схемы стоит испано-грузинская компания «Iberica Spirits».


    Европейские правила требуют, чтобы бренди производился только из винного спирта, к которому может быть добавлен процент винного дистиллята.


     В расследуемом случае есть подозрение, что бренди производится из спирта, добываемого из злаков, который в 3-4 раза дешевле.


    После бесед с грузинскими и испанскими властями и анализа различных документов El Mundo удалось реконструировать поездку тех грузовиков, чьи подозрительные поездки датируются 2018 годом.


    Каждый транспорт начинается с покупки 23 000 или 24 000 литров алкоголя из Молдовы. Закупка осуществляется британской компанией Brina Project LLP от компании Zernoff SRL, расположенной в Кишиневе.


     Zernoff SRL, в которой румынской компании Viteza Optim SRL принадлежит 78,2%, а Денису Цибизову и Георгию Козовяхину – по 10,9%, специализируется на производстве ENA (нейтральный этиловый спирт) из зернового спирта.


    Из Молдовы грузовик доставляет цистерну в логистическую компанию, расположенную в Софии, столице Болгарии. Компания, которая называется M & M, не имеет ничего общего с производством алкоголя, потому что это всего лишь поставщик транспорта и складов для товаров.


    В документации на первую партию из Молдовы указывается, что содержимое емкости соответствует стандарту ENA, запрещенному для производства бренди.


    Однако через несколько дней в Болгарии тот же грузовик с тем же спиртом отправляется в Грузию, в город Кутаиси. Здесь документация уже изменилась: указано, что на этом же транспортном средстве перевозится винный спирт. Количество жидкости в цистерне, а также  номерные знаки грузовика и его прицепа те же, что и в Молдове.


    В этом случае пунктом назначения в Грузии является Iberica Spirits, которая является дочерней компанией испанской компании Altosa, базирующейся в Томельосо (Ciudad Real). Это та же британская компания ТОО Brina Project, которая купила ENA в Молдове и теперь  продает его Iberica Spirits.


    Проведя несколько дней в Кутаиси, грузовик отправляется во Францию ​​или Испанию. И документация снова меняется: теперь указано, что в цистерне коньяк трех или пятилетней выдержки.


    Конечными получателями этих партий являются: во Франции – дом Staub, который также является дочерним предприятием Altosa и расположен в городе Сен-Прей в районе Коньяк; в Испании – Altosa.


    Продолжение читайте на mold-street.com.


    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика