Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Как долго Натаниэль Ротшильд останется владельцем Кишиневского аэропорта?

    Похожие статьи



    Вчера, 19 августа, стало известно, что 95% компании Avia Invest, взявшей в концессию  Международный кишиневский аэропорт было  приобретено инвестиционной компанией в сфере недвижимости NR Investments Ltd, зарегистрированной на Нормандских островах. Ее эксклюзивным бенефициаром является  Натаниэль Ротшильд,  представитель известной династии миллиардеров.

    По информации из СМИ, сделка уже ратифицирована и вчера новый владелец уже приземлился в кишиневском аэропорту на своем частном самолете. Власти страны узнали об этом из СМИ. Предполагается, что управлять новым объектом он будет в течение ближайших 43 лет.

    Однако  в связи с этим приобретением возникает множество вопросов.  Как известно, компания Avia Invest до недавнего времени принадлежала бизнесмену с сомнительной репутацией Илану  Шору, который после смены власти в Молдове бежал из страны. В это же время он начал переговоры о продаже компании. Как писала пресса, к получению концессии проявил интерес российский бизнесмен, совладелец корпорации AEON Роман Троценко. 


    Но тогда против этой сделки всех потенциальных покупателей предостерег президент Молдовы Игорь Додон.  Выступая в эфире  одного из телеканалов, глава государства  рассказал, что к нему обращались потенциальные российские инвесторы, которые вели переговоры с Иланом Шором. По словам Додона, он посоветовал россиянам не покупать актив у людей, связанных с бывшей молдавской властью, так как это государственное имущество, а нынешний договор с  Avia Invest может быть расторгнут.


    Это мнение подтвердили и в правительстве Молдовы. Так, советник премьер-министра Майи Санду Кристина Бужор заявила:  «Мы продолжим настаивать на расследовании в отношении тех, кто виновен в непрозрачной концессии Аэропорта и в нарушении интересов государства».


    Условия концессии Кишиневского аэропорта в настоящее время изучаются и анализируются Следственной комиссией Парламента РМ по расследованию и анализу способов организации и проведения приватизации государственного имущества начиная с 2013 года.


    Знал ли об этом, заключая сделку Нат Ротшильд? Наверняка знал, поскольку любой бизнесмен, прежде чем делать приобретения, досконально изучает историю приобретаемого имущества. Есть уверенность, что юристы господина Ротшильда обратили внимание на положения молдавского законодательства (и международного права) о том, сделки по приобретению имущества (имущественных прав) изначально ничтожны, если явно противоречат основам правопорядка или нравственности (совершены в результате мошенничества либо преступного сговора группы лиц). А это, скорее всего, будет доказано.


    Почему же тогда английский         миллиардер пошел на столь сомнительный шаг? В надежде, что маленькая Молдова не сможет тягаться с  представителем  могущественной династии? Да, нашему государству, пока сложно тягаться с надгосударственными династиями и, наверное, это было принято во внимание Ротшильдом, но, скорее всего, главным при принятии решения, которое не будет горячо поддержано в молдавском обществе, было другое.


    Судя по всему, влиятельным «адвокатам» Шора удалось проэксплуатировать личные качества Натаниеля Ротшильда, который является ярым сторонником справедливости. Скорее всего, представитель семейства Ротшильдов решил взять под свое покровительство Илана Шора, представленного ему в качестве молдавского политика и израильского гражданина, который подвергается преследованию по политическим мотивам со стороны новых властей Молдовы. Которые, кроме того, хотят отобрать у Шора нажитое непосильным трудом имущество. Очевидно, от Натаниеля Ротшильда скрыли тот факт, что Шор подозревается в свершении крупных преступлений и, будучи осужденным, покинул Республику Молдова без разрешения властей.


    Тягаться с ним будет действительно нелегко. Натаниель Филип Ротшильд — младший из четырёх детей и единственный сын  лорда Джейкоба Ротшильда и Серены Мэри Данн, внучки сэра Джеймса Данна, канадского финансиста и магната. Он - председатель совета директоров JNR Limited, специализирующейся на инвестиционном консалтинге на развивающихся рынках, в металлургии и добыче полезных ископаемых.  Казалось бы, для чего  владельцу многомиллиардного  наследства  аэропорт Кишинева – столицы самой бедной страны Европы? 


    Но, оказывается, всемирно известная династия европейских финансистов, которая внесла решающий вклад в восстановление государства Израиль уже давно и активно работает в странах бывшего СССР. Так, британская пресса писала о наличии некоей «тайной связи» между Ротшильдом-младшим и  российским миллиардером Олегом Дерипаской, позволившей последнему заключить крупную сделку с алюминиевым гигантом Alcoa. Ротшильды готовили к приватизации целый ряд государственных предприятий России, когда Президентом этой страны был Дмитрий Медведев, представляли  интересы экс-президента Украины Петра Порошенко в продаже его активов. Теперь вот добрались и до Молдовы.


    Молдавским властям предстоит предпринять немало усилий для того, чтобы отстоять национальные интересы и вернуть Кишиневский аэропорт в разряд    государственного имущества. При этом есть повод наладить диалог с влиятельным семейством с целью переориентировать Ротшильдов в молдавском проекте с покровительства над бизнесменами с сомнительной репутацией на оказание реальной помощи в развитии Республики Молдова.


    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика