Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Правительство ведет переговоры с Оrange и Moldcell об отказе от лицензий в пользу Интерднестркома

    Похожие статьи



    Компании Orange Moldova и Moldcell выступили единым фронтом против намерения Правительства и НАРЭКИТ предоставить лицензию компании «Интерднестрком», которая входит в группу «Шериф», контролируемую миллионером Виктором Гушаном, передает Nokta со ссылкой на mold-street.com
    Все началось с протокольного решения «Об организации взаимодействия в области электронных коммуникаций, подписанного между политическими представителями по приднестровскому урегулированию 25 ноября 2017 года», и одобрения в конце ноября 2018 года депутатами Демократической партии и их союзниками законопроекта о внесении поправок в статью 97 Закона об электронных коммуникациях.
     
    Правительство хочет, чтобы Orange и Moldcell отказались от лицензий в пользу Интерднестркома?
     
    Документ предусматривает введение права Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), в отступление от Закона об электронных коммуникациях, но с согласия владельца лицензии, ограничить территорию, на которой действует лицензия на использование радиоканалов или частот, путем исключения административно-территориальных единиц Левобережья и муниципия Бендеры.
     
    На основании протокольного решения, а также положений измененного закона Правительство (переговоры начались во время правления премьер-министра Павла Филипа) ведет переговоры с Orange Moldova и Moldcell об отказе от лицензий на использование полосы частот в диапазоне 800 МГц в той части, что касается территории Приднестровья, с целью передачи их приднестровскому оператору Интерднестрком (IDC).
     
    Речь идет о трех лицензиях, которые были выданы в 2014 году для всей территории Республики Молдова сроком на 15 лет и обошлись операторам в 10 миллионов евро за лицензию.
     
    Инвестировали средства и предоставляют услуги всем жителям
     
    «На основании этих лицензий операторы построили на правом берегу Днестра сети 4G, которые охватывают большую часть территории и населения Приднестровья, обслуживая на этой территории и прилегающие зоны, включающие более ста тысяч клиентов. Полоса частот 800 МГц является стратегическим активом, поскольку она позволяет предоставлять услуги широкополосной передачи данных на высокой скорости и по сниженным ценам», — отмечают операторы связи в Белой книге 2019 года, опубликованной Ассоциацией иностранных инвесторов (FIA).
     
    Компании также утверждают, что, учитывая стремительно растущий спрос на подобные услуги со стороны конечных пользователей, «отсутствие возможности предоставлять услуги в этой полосе частот приведет к потере всех или большинства клиентов в соответствующей зоне и невозможности привлечь новых клиентов».
     
    Щедрые дары компании, которая не платит никаких налогов
     
    По словам авторов, в соответствии с тем же решением НАРЭКИТ намерено наложить на операторов с правого берега Днестра обязательство предоставлять услугу роуминга приднестровскому оператору по ставкам, не покрывающим всех расходов на эту услугу (только приростные издержки по услуге роуминга, а не общие затраты за услугу роуминга и собственные услуги).
     
    «Это позволит IDC предоставлять свои услуги на всей территории Республики Молдова, конкурируя с операторами с правого берега Днестра на привилегированных условиях, в частности:
     
    1) IDC будет единственным оператором, предоставляющим услуги на национальном уровне, поскольку у операторов с правого берега Днестра не будет доступа в Приднестровье;
     
    2) IDC сможет привлекать клиентов более выгодными тарифами, благодаря тому, что у нее будет более низкая базовая стоимость, поскольку на компанию не будет распространяться тот же правовой и фискальный режим, что и у операторов правобережья Днестра, и она будет пользоваться оптовыми тарифами на услугу роуминга, которые не покрывают всех расходов, сопутствующих услугам электронной связи», — отмечается в Белой книге.
     
    По мнению экспертов, подобная сделка еще больше укрепит монополию оператора IDC в ​​Приднестровье, «приведет к будущей изоляции жителей Приднестровья от остальной территории Молдовы, разорвав их экономические связи с операторами правобережья Днестра, а также приведет к снижению доходов в национальный публичный бюджет, учитывая тот факт, что оператор IDC освобожден от обязанности платить налоги в Республике Молдова».
     
    Orange и Moldcell требуют денег и гарантий от Правительства
     
    Orange и Moldcell не поддерживают инициативу об уступке в пользу IDC полосы частот в диапазоне 800 МГц в той части, что касается территории Приднестровья.
     
    По их словам, если власти все же настаивают на подобной сделке, «это может быть реализовано только через соглашение между Правительством и компаниями Orange и Moldcell, заключенное на коммерческих принципах, за адекватную компенсацию как за уже осуществленные инвестиции, так и за доходы, которые им могло принести использование этих частот».
     
    Ранее Кирилл Габурич, бывший министр экономики, пообещал, что молдавские операторы получат компенсацию за убытки, которые они понесут после легализации приднестровского оператора. Размер ее, тем не менее, так и не был объявлен или оценен.
     
    И все же, оба оператора считают, что прежде чем заключать подобное соглашение, необходимо «установить гарантии добросовестной конкуренции между операторами с правого берега Днестра и оператором из Приднестровья, в том числе в том, что касается предоставления услуг роуминга, услуг взаимоподключения, предотвращения случаев мошенничества, связанного с несанкционированным прекращением международного трафика в сетях операторов с правого берега Днестра, обеспечение возможности беспрепятственного использования на территории Приднестровья других полос частот, принадлежащих операторам правобережья Днестра».
     
    Правительство и НАРЭКИТ еще не прокомментировали требования, выдвинутые компаниями Orange и Moldcell. Ранее власти обещали, что решение не повлияет на молдавские компании, и что будут соблюдаться правила рынка.
     
    Легализация и сохранение монополии Интерднестркома
     
    Ранее Оазу Нантой, эксперт Института публичных политик, в настоящее время депутат от блока ACUM, заявлял, что протокольное решение и изменение закона являются шагом на пути к легализации деятельности IDC и сохранению ее монопольного положения.
     
    «Речь идет о легализации бизнеса «Интерднестркома», и не имеет ничего общего с восстановлением прямой фиксированной телефонной связи, которая необходима жителям Республики Молдова. В то же время это даст «Интерднестркому» возможность выйти на международный уровень и сохранит его монопольную позицию в регионе», — подчеркивал Оазу Нантой.
     
    Интерднестрком уже 14 лет незаконно использует частоты 
     
    Напомним, что 15 июля 2004 года НАРЭКИТ, на основании секретного решения правительства Василия Тарлева, предоставило «Интерднестркому» две лицензии: на предоставление услуг мобильной сотовой связи, стандарта CDMA 450 и 800, до 15 июля 2019 года, и на предоставление местной фиксированной телефонной связи до 15 июля 2019 года. IDC тогда заплатила за лицензии один миллион долларов.
     
    Однако, как позже констатировал Конституционный суд после обращения президента Владимира Воронина, лицензии были выданы незаконно. Так, отмечалось, что IDC оказалась в привилегированном положении по сравнению с другими экономическими агентами, поскольку лицензионный сбор был значительно ниже, то есть «дискриминационным по отношению к налогам, налагаемым на другие компании, предоставляющие такой же тип услуг».
     
    С тех пор IDC и власти в Тирасполе периодически обвиняют молдавские власти и компании в создании препятствий для предоставления телекоммуникационных услуг.
     
    Например, в сентябре 2014 года выдача НАРЭКИТ новых лицензий на использование радиочастот в диапазоне 800 МГц вызвала недовольство сепаратистской администрации в Тирасполе, которая угрожала новой телефонной войной.
     
    Бывший лидер сепаратистского региона Евгений Шевчук вспомнил тогда и о том, что IDC заплатила в 2004 году в бюджет Республики Молдова один миллион долларов за две лицензии на предоставление услуг фиксированной и мобильной связи.
     
    Администрация НАРЭКИТ, однако, заявила, что фактически «Интерднестрком» уже много лет незаконно использует частоты в диапазоне 800 МГц без уплаты регулятивной пошлины в бюджете Республики Молдова.
     
    Добавим также, что «Интерднестрком» контролируется холдингом «Шериф» и является монополистом в предоставлении услуг фиксированной, мобильной связи (стандарт CDMA) и интернет-услуг.
     
    В 2012 году была предпринята попытка либерализации рынка мобильной связи в сепаратистском регионе. Был организован конкурс на предоставление лицензий, об участии в котором заявили три компании, в том числе и одна, принадлежащая миллионеру Виктору Гушану, владельцу Шерифа. Попытка либерализации, тем не менее, провалилась, и монополия Интерднестркома на предоставление услуг связи была сохранена.

    Источник: NOKTA

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика