Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Шор легализовал взятки Филату через личного охранника Додона

    Похожие статьи



    Став президентом, лидер Партии социалистов устроил в качестве начальника своей охраны фигуранта уголовного дела в отношении Владимира Филата, через которого Филату была передана взятка в виде автомобилей, пишет OMEGA. 


    Этим чиновником является некий Серджиу Жунку, чье имя мало известно общественности. Видимо, на это и был основной расчет Додона, а Жунку является не только одним из доверенных лиц Додона, но также и его родственником (кумнат нанаша).

    В то же время, начальник охраны Додона является одним из основных фигурантов уголовного дела в отношении экс-премьера Владимира Филата, по делу Banca de Economii.

    По этому уголовному делу проходит целый парк элитных автомобилей, публично показанных 19 октября 2015 года пересекающими ворота Национального центра по борьбе с коррупцией, решением которого эти автомобили были арестованы. Речь идет об автомобилях Porsche Cayenne, номер г/р C QN 462; Mercedes Viano, номер г/р C QU 810, Mercedes S-Class, номер г/р C RP 750, Volkswagen Touareg, номер г/р C QU 852, Toyota Land Cruiser 200, номер г/р C QW 212. Позже, был наложен арест и на автомобиль Volkswagen Touareg, номер г/р K BD-617.

    Эти автомобили должны были быть реализованы Агентством по возврату украденной собственности (ARBI), однако так и не были тогда реализованы з-за отсутствия регламента для подобной деятельности.

    Постановлением Высшей судебной палаты (nr. 4-1re-204/2017) от 12 декабря 2017 г. было принято окончательное решение о конфискации имущества Владимира Филата, включая указанные выше автомобили.

    Согласно этому Постановлению, Серджиу Жунку фигурирует в этом уголовном деле в качестве свидетеля. Пока не известно, на каком основании его процессуальное качество свелось лишь к качеству "свидетеля", хотя из материалов дела следует, что он являлся, как минимум со-участником преступления.

    Следствием было установлено, что в июле 2013 г. через посредника в лице Серджиу Жунку Владимир Филат получил от Илана Шора автомобиль Volkswagen Touareg, 2013 г.в., стоимостью 973 828,17 MDL. В сентябре 2013 года, Жунку опять же был посредником, а Филат получил через него от Шора автомобиль Volkswagen Touareg, 2013 г., стоимостью 1 018 124,05 MDL.

    Все это указано в материалах уголовного дела, а Жунку уже тогда был сотрудником Государственной службы охраны, являясь госслужащим со специальным статусом. Фактически, он был вовлечен, активно участвуя в совершении преступления по хищению собственности, а в его деятельности есть наличие признаков превышения служебных полномочий и активной коррупции.

    Известно, что Жунку является кумнатом нанаша Додона. Речь идет о финансовом директоре ГП "Metalferos" Сергее Катанэ, который якобы и решил все его проблемы по этому уголовному делу в НЦБК, в результате чего Жунку фигурировал в этом деле всего лишь в качестве свидетеля.



    Источник: OMEGA

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. тату |

      А нашему президенту все мало, его капитал перегнал по сумме Плахотнюка, но как говорят - денег много не бывает, уж очень он хочет царствовать, а ведь очень скоро придется вешать лапшу на уши, так как ничего из обещанного 4 года назад не сделано, а посидеть в Кондрице еще 4 года ой как хочется.

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика