Правительство отменило постановление правительства от 2002 года, на базе которого была создана монополия для торговли металлолома для госпредприятия Metalferos. Решение приняли на заседании кабмина 12 ноября.

По словам Брынзана, 17 лет назад,  в 2002 году решением правительства был принят регламент на проведение конкурса по получению лицензии для продажи и экспорта металлолома. Регламент был написан таким образом, что получить лицензию могла только одна компания — госпредприятие Metalferos. Брынзан отметил, что этим решение правительство положит конец монополизации в данной отрасли.

Как сказал глава минэкономики, следующим шагом должно стать изменение законодательства республики в соответствии со стандартами Европейского союза.

Акционерное общество „Metalferos” было создано в 1995 году. Компания занимается скупкой, обработкой и торговлей металлолома. Агентство Публичной Собственности владеет 78% акций предприятия.

Ранее бывший демократ Юрий Болбочану рассказал, что основным спонсором Демпартии было госпредприятие „Metalferos”. По его словам, первые расхождения с лидерами партий случились именно на почве этой компании. В 2010 году парламент зарегистрировал несколько законопроектов по поводу демонополизации «Металфероса», которые Болбочану начал продвигать.

В августе 2019 года директор предприятия Алексей Цымбровский подал в отставку. Минэкономики открыло конкурс на замещение данной должности.