Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    В Министерстве экономики отчитались о проделанной работе перед обсуждением вотума недоверия правительству

    Похожие статьи



    Министерство экономики и инфраструктуры РМ отреагировало на вотум недоверия правительству и обвинения в том, что социально-экономическое положение в стране ухудшилось. Ведомство предоставило статистику, согласно которой экономика Молдовы растет.

    “По последним прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), экономика Республики Молдова выросла и продемонстрирует экономический рост на 3,8% по сравнению с ростом на 3,5%, отмеченным в мае. А к 2020 году ЕБРР улучшил свой прогноз, оценивая увеличение ВВП нашей страны на 4,0%. Более того, в октябре этого года Таможенная служба собрала в госбюджет 2 млрд 115 млн леев, что примерно на 100 млн леев больше, чем за аналогичный период текущего года. Таким образом, действия Министерства экономики и инфраструктуры и правительства в период с июня по ноябрь 2019 года уже способствовали ускорению прогнозируемого экономического роста”, – отмечается в сообщении министерства.

    В учреждении рассказали о мерах антимонопольной политики в экономических областях и устранению недобросовестной практики на рынке.

    Принятые меры меры включают следующее: 

    – Проведен анализ проблемной приватизации и случаев некачественного управления государственным имуществом в Metalferos, “Железная дорога Молдовы”, Международный кишиневский аэропорт,  Air Moldova, Chisinau Arena, “Вокзалы и автостанции”, Tutun-CTC, Moldexpo, Moldtelecom, RED-Nord Bălți, винкомбинаты Cricovo и Mileștii Mici, аэропорт Марчулешты, “Почта Молдовы”, стекольный завод. Дела были направлены в Генеральную прокуратуру и Прокуратуры по борьбе с коррупцией по вопросам Международного кишиневского аэропорта, Air Moldova, Chisinau Arena, “Вокзалы и автостанции”, Tutun-CTC.

    – Для демонополизации экономической сферы Министерство экономики и инфраструктуры продвигало проекты постановлений правительства по ликвидации монополии на вывоз металлических отходов (демонополизация Metalferos), ликвидации монополии на экспорт орехов; определены решения для демонополизации рынка зерна и экспорта зерновых; предложения были внесены в Закон о “деофшоризации”, согласно которому все компании, вступающие в договорные отношения с государством, обязаны объявить последнего бенефициара. Законопроект подготовлен для продвижения Комиссии по стратегическим инвестициям национального значения, которая будет направлена на расследование потенциальных инвестиционных контрактов, касательно национальных стратегических объектов с возможностью блокирования продажи, концессии или любых других типов операций;

    – Для развития экономического сектора были возобновлены программы экономической и финансовой помощи с партнерами по развитию – ЕС и США, а также с международными финансовыми институтами – Всемирным банком, МВФ, ЕБРР, ЕИБ и другими; увеличены экспортные квоты на агропродовольственные товары в ЕС без таможенных пошлин.

    – В энергетическом секторе были начаты и ускорены дискуссии о строительстве газопровода Яссы-Кишинев, касающиеся соблюдения условий завершения строительства газопровода. В то же время был получен 61 миллион евро для присоединения электрической сети между Республикой Молдова и Румынией, а именно, для расширения станции Вулканешты, модернизации станции Кишинев и строительства воздушной линии LEA 400 Kv Вулканешты-Кишинев.

    – В области транспорта, в частности в области воздушного и военно-морского транспорта, был предложен ряд нормативных актов, которые исключат Республику Молдова из черного списка европейского воздушного транспорта и, соответственно, из черного списка Парижского меморандума”, – сообщается в ответе Министерства экономики на вотум недоверия, выдвинутый ПСРМ.


    Источник: tv8.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика