Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Зачем Молдове европейский стандарт на фоне роста товарооборота с Россией?

    Похожие статьи



    Осенью 2017 года Таможенной службой (ТС) Республики Молдова был запущен проект TWINNING. В рамках реализации данного проекта, ТС должна быть модернизирована в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации, подписанного Молдовой с Европейским союзом.

    TWINNING – это финансируемая Европейским Союзом программа. При ее внедрении госучреждения страны бенефициара сотрудничают с представителями стран-членов Европейского Союза, чтобы добиться принятия или реализации какой-либо части законодательства Европейского Союза и осуществить конкретные цели Соглашения об ассоциации.

    “Реализация этого проекта будет способствовать успешному развитию бизнес-среды и принесет пользу гражданам страны посредством внедрения «единого окна» и новой компьютеризированной системы транзита. В рамках проекта Таможенная служба воспользуется консультациями и методологической поддержкой со стороны европейских экспертов из Литвы и Италии. Улучшение предоставляемых услуг принесет больше преимуществ экономическим агентам, сократит расходы, снизит риск мошенничества и коррупции. Я вновь заявляю, что Европейский союз будет продолжать оказывать поддержку в осуществлении Соглашение об ассоциации”, – считает посол Европейского Союза в Кишиневе Петер Михалко.

    Эксперты сообщают, что внедрение проекта должно упростить проведение таможенных процедур, а таможенное оформление сделать более транспарентным.

    При старте проекта сообщалось, что срок его реализации составит два года, а стоимость один миллион евро. Италия и Литва выступили партнерами в реализации проекта.

    К чему привело заключенное в 2014 году ещё либерал-демократами Соглашение об ассоциации с ЕС мы прекрасно знаем. Давайте разберемся к чему может привести внедрение проекта TWINNING.

    Буквально на прошлой неделе в средствах массовой информации рассказали о том, что в Кишиневе подвели итоги внедрения проекта. Литва в связи с этим подарила представителям Таможенной службы Молдовы программное обеспечение стоимостью более одного миллиона долларов.

    Только после внедрения этого подарка наша страна “заслужит право” претендовать на членство в Конвенции о процедуре общего транзита, а так же в Конвенции об упрощении формальностей в торговле с ЕС посредством внедрения Новой компьютеризированной транзитной системы (NCTS) на национальном уровне.

    Валдас Довиденас, являющийся советником проекта TWINNING рассказал, что Молдове необходимо будет внедрить не только софт, но и все правила общего транзита. Сначала для национальных перевозчиков, а затем обеспечить их выполнение для транзитного транспорта. На это обычно уходит от шести месяцев до года. После этого все сохраненные логи NCTS должны быть переданы в управляющий орган Конвенции по общему транзиту, и там будет приниматься решение, пригласить Молдову стать участницей соглашения или пока подождать.

    Зачем европейским коллегам данные о национальных перевозчиках, если программа таможенная?

    Зачем их передавать в принципе если программа одинаково работает на всех таможнях?

    Всё это очень похоже на открытый сбор данных о национальных экономических агентах.

    Давайте обратимся к официальным источникам и взглянем на данные Национального бюро статистики.

    В текущем году доля экспортных поставок в ЕС сократилась более чем на 3% по сравнению с 2018 годом, а вот экспорт молдавских товаров в Россию в первом полугодии 2019 года вырос на 6,5% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил 114,5 миллиона долларов. Доля российского импорта также увеличилась более чем на 7%.

    Возникает справедливый вопрос: зачем Молдове добиваться внедрения подобного сугубо европейского программного обеспечения, если доля экспорта в страны ЕС начала устойчиво снижаться, а российский рынок напротив, показывает темпы устойчивого роста?


    Источник: ehomd.info

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика