Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    “Мы рискуем замерзнуть в январе”. Санду попросила заслушать министра экономики о поставках газа в Молдову

    Похожие статьи



    Экс-премьер Майя Санду обратилась к депутатам с требованием заслушать в парламенте министра экономики и инфраструктуры Анатолия Усатого, чтобы выяснить, каким образом будет поставляться газ в Молдову после января 2020 года. 

    “До конца года осталось всего три недели, и в отсутствие соглашения между Украиной и Российской Федерацией о транзите природного газа, в январе мы рискуем замерзнуть. Мы определили два альтернативных решения: реверсная поставка газа по трансбалканскому маршруту и ​​закупки через Нафтогаз на севере страны. Даже 12 ноября, в день, когда ДПМ и ПСРМ цинично отправили в отставку правительство, мы должны были завершить переговоры с операторами из Румынии, Украины и Болгарии”, – написала Санду на своей страничке в Facebook.

    Напомним, что в сентябре-октябре 2019 года молдавская и российская стороны договорились о продлении действующего контракта о поставке голубого топлива на 2020-2022 годы. Текст контракта предусматривает условия поставок природного газа для потребителей Республики Молдова тремя альтернативными путями: на границе Российской Федерации с Украиной, на границе Румынии с Украиной, а также в других точках входа в газовую систему Украины через трансбалканский коридор, на западной границе со странами ЕС.

    Тем временем российская и украинская газовые компании судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. «Газпром» требовал взыскать с «Нафтогаза» штрафы за недобор газа и долг за неоплаченное топливо. Киев требовал компенсации за недопоставку транзитных объемов. Соглашение на транзит российского газа в Европу через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. Стороны пока не подписали новое соглашение. Москва считает, что договор должен быть взаимовыгодным.

    Ранее премьер-министр Ион Кику заявлял, что Кишинев и Москва разрабатывают альтернативные пути поставок газа в республику в случае невозможности транзита через Украину, а действующий договор с “Газпромом” будет продлен.

    Отметим, что в интервью Newsmaker председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан сказал, что у Молдовы есть «принципиальная» договоренность с «Газпромом» о поставках газа в республику после 1 января 2020 года. Осталось определить способ его доставки молдавским потребителям.


    Источник: tv8.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика