Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Губернатор Нацбанка о намерении Додона вывести миллиард из валютного резерва: «Противоречит действующему законодательству”

    Похожие статьи



    Использование части международных резервов с последующим ее преобразованием в национальную валюту и увеличением расходов в экономике значительно повредит основополагающей цели Национального банка Молдовы (НБМ). В то же время такие операции противоречат действующему законодательству, согласно которому Национальный банк не может оказывать финансовую помощь государству, утверждает президент НБМ Октавиан Армашу.

    Текущий уровень официальных резервных активов составляет почти 3,053 миллиарда долларов США, и он соответствует всем критериям и обеспечивает около 4.7 месяцев прогнозируемого импорта товаров и услуг. По словам губернатора, он полностью покрывает внешний государственный долг в краткосрочной перспективе и, таким образом, поддерживает доверие Республики Молдова на международном уровне.

    Это активы, которые Национальный банк может использовать и контролировать в любое время для поддержки платежного баланса, управления обменным курсом через вмешательство на рынок, поддержания доверия к национальной валюте и национальной экономике в целом. При этом не следует забывать, что уровень международных резервов влияет на способность экономики привлекать внешние кредиты. Снижение резервов отрицательно сказывается на экономике, влияет на рейтинг страны Республики Молдова и доверие иностранных инвесторов”, — сказал Октавиан Армашу в совместном интервью для прессы, пишет cotidianul.md.
    Отвечая на вопрос, насколько реальным будет перенаправление на инвестиции в экономику части валютных резервов страны, Октавиан Армашу отметил, что в настоящее время уровень резервов является адекватным для будущей устойчивости международных резервов.

    «Таким образом, использование части международных резервов с последующим ее преобразованием в национальную валюту и увеличением расходов в экономике значительно повредит основополагающей цели НБМ-обеспечению и поддержанию стабильности цен. В результате Республика Молдова столкнется с инфляцией, негативно влияющей на экономику. В то же время такие операции противоречат действующему законодательству, согласно которому Национальный банк не может оказывать финансовую помощь государству», — заявил президент НБМ.


    Источник: nokta.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика